Свойства чая
Чай обладает противовоспалительным действием. Кроме того, этот напиток, особенно зеленый чай, — противостоит старению организма и развитию раковых клеток. Зеленый чай также помогает нормализовать обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его советуют пить всем, кто хочет похудеть.
Кроме того, этот напиток расширяет сосуды головного мозга, стимулирует его кровоснабжение и кислородный обмен. В результате повышается работоспособность и общий жизненный тонус.
Внимание! Зеленый чай бодрит не хуже кофе. Его не рекомендуется употреблять на ночь и не стоит пить больше половины литра в день.
В чае содержатся…
дубильные вещества (танины). Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают укрепляющее действие на сосуды.
эфирные масла. Благотворно влияют на нервную систему, создают позитивный эмоциональный фон.
алкалоиды. Бодрят и стимулирует умственную деятельность.
белки и аминокислоты. Зеленый чай, к примеру, насыщен ими не меньше чем бобы. По этой причине им не стоит запивать еду.
витамины. Чайные листья насыщены витаминами P, B и С. В сочетании с растительным маслом чай выделяет витамины А, D, E и K.
Насыщенность полезными свойствами меняется в зависимости от того, где чай растет, в какое время его собирают, как хранят и заваривают.
Как хранить чай
Обязательно в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или железной банке. Держите ее подальше от кофе, алкоголя и других продуктов с сильным запахом.
Как правильно заварить чай
Воду для чая можно кипятить только один раз. И заливать в чайник следует не бурлящий кипяток, а воду, остывшую до 60–80 градусов.
Заварочный чайник необходимо предварительно прогреть. Если налить воду в холодную посуду, заваривание будет неправильным, чай потеряет свои ценные вещества.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз. В первую заварку наполните чайник водой на треть, закройте крышкой и накройте сверху салфеткой, чтобы сохранить ароматические масла.
Каждую заварку необходимо выдерживать определенное время. Первую выдерживайте около 2 минут. Вторую заварку (чайник заливайте водой до половины) — 3–4 минуты. При третьей кипяток сначала наливают на 3/4 объема и настаивают 2 минуты, а затем наполняют чайник водой доверху.
Если появилась пена, значит, чай заварен правильно. Пену размешивают металлической ложкой, а если у нее не слишком приятный запах, — удаляют.