Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Здоровье наших детей » Детское питание: меню, рецепты, советы.


Детское питание: меню, рецепты, советы.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Хотелось бы поговорить о детском питании.

Отдельно готовите пищу или же, как для всей семьи?
Здоровое питание это...?
Что любят кушать ваши дети?
Меню ваших чад?
Делитесь рецептами, советуйте чем не стоит кормить, а что обязательно должно быть в рационе.[/color][/b]

0

2

Ягодка|0013/8b/ae/63-1445340257.jpg написал(а):

Отдельно готовите пищу или же, как для всей семьи?

когда были маленькими (примерно до 2-х лет) - готовила отдельно. Пюрешки на молоке, котлетки паровые (сама котлеты делала)
А потом все общее, но конечно же без маринадов и острой пищи

Ягодка|0013/8b/ae/63-1445340257.jpg написал(а):

Что любят кушать ваши дети?

что и все детки - конфеты, мороженое и побольше)) еще манную кашу любит и огурцы (свежие без кожуры), клубнику и черешню

Ягодка|0013/8b/ae/63-1445340257.jpg написал(а):

Меню ваших чад?

что и мы едим + обязательно один фрукт и молочные продукты.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

3

1. Молочные продукты: Кефиры, ряженки, сметана, творог, молоко
2. Фрукты и овощи: Салаты как фруктовые, так и овощные, плюс по возможности в супы класть овощи без тепловой предобработки.
3. Хлебобулочные изделия - только периодически в качестве баловства. Хлеб без пшеничной муки 1 сорта
4. Каши - по утрам льняную.
5. Мясо курятина отварная.

Редко, примерно 1-2 раза в месяц добавляем кафешку с какой нить вредятиной. Плюс периодически сладости.

Подпись автора

Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..

0

4

Макаронные изделия в меню малыша

Многие детки предпочитают макароны в своем меню больше других блюд. Почему? Во-первых, их легко жевать из-за мягкой консистенции. Во-вторых, их очень интересно есть!

Вылавливать макароны из тарелки – увлекательнейшее занятие, а если вчера они были в форме бантиков, а сегодня стали длинными и тонкими – и вовсе волшебное явление!

Чем полезны макароны для ребенка

Макароны не слишком отягощают желудок и дают много энергии.Макаронные изделия в меню малыша. Как красиво подать макароны ребенку. Жиров в макаронных изделиях всего 1%, а углеводов много – до 70%, белка содержится около 10%. Витамины группы В помогают справиться с усталостью. Бытует мнение, что макароны – калорийный продукт, но оно ошибочно. 100 г изделий содержит 350 ккал, а это столько же, сколько в 100 г гречки или сыра. Грецкие орехи, для сравнения, содержат 600 ккал, а шоколад 540 ккал.

Лапшу или вермишель можно предлагать малышу с 8 месяцев. Годовалый малыш с удовольствием съест молочности с лапшой, а двухлетний – гарниры или запеканки с яблоками и творогом. Поели? Значит, появились силы для игры. Доставайте из коробки новые кубики, машинки, интерактивную игрушку Фёрби Теплая Волна или веселых говорящих собачек, которые обязательно рассмешат кроху!

Какие изделия покупать для малыша?

Сегодня выбор макаронных изделий огромен. Макаронные изделия в меню малыша. Виды макаронных изделий.Первое, на что следует обратить внимание – из какой пшеницы изготовлен продукт. Это должны быть твердые сорта. А разница между твердыми и мягкими сортами пшеницы заключается в структуре крахмала. В твердых сортах он имеет полимерную структуру и связан с белком. При варке белки с водой образуют клейковину. Она предотвращает вытекание крахмала, поэтому макароны не развариваются, а в организме усваиваются постепенно. Во всем остальном, будь то спагетти, пенне, феттуччине, ракушки, спиральки, бантики, буквы и цифры из макарон, выбор остается за вашим вкусом и вкусом вашего малыша.

Как правильно приготовить?

Вроде бы такое простое занятие – варка макарон. Но и здесь есть свои тонкости. В Италии, на родине спагетти, золотое правило варки гласит: 10-100-1000. Расшифровывается оно так: для варки 100 г спагетти необходимо взять 1 л воды и 10 г соли. Много воды необходимо для того, чтобы лапша не прилипла к кастрюле и хорошо разварилась. Соль добавляют в кипящую воду перед макаронными изделиями. Первые минуты варки все помешивают деревянной ложкой. Готовые рожки или спагетти не должны быть сильно разваренными, однако, для малыша, который только научился жевать, можно поварить их несколько дольше. Но не забывайте, что при длительной варке крахмал меняет свою структуру, витамины разрушаются, и продукт теряет свои полезные свойства.

Как отличить изделия из твердой пшеницы?
Сегодня можно встретить упаковки, на которых утверждается, что макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы. Как это проверить?

Качественные спагетти или рожки не могут быть дешёвыми.
Если продукт изготовлен из пшеницы твердых сортов, их цвет будет кремово-золотистый.
В пачке низкосортных продуктов остается осадок из мучной пыли.
Если макароны имеют неоднородную структуру и мелкие темные точки, то это говорит о высоком качестве продукта. Эти точки не что иное, как остатки оболочек зерна, и можно утверждать, что продукт изготовлен по всем правилам и с соблюдением технологий.
Говоря о еде, нельзя не затронуть тему аппетита. А когда малыш хочет кушать? Конечно, когда теряет много сил и энергии, то есть в процессе активной игры. Заполняйте игротеку малыша новыми интересными игрушками. К примеру, тут можно заказать необычную игрушку Ферби Холодная Волна, забавных летающих рыб, яркий конструктор и поющих зверушек. Разноплановые игры гарантируют увлеченность ребенка игрой, а после того, как он устанет и проголодается – самое время подкрепиться вкусными макаронами интересной формы!

0

5

Как приготовить запеканку годовалому ребенку

Как приготовить запеканку годовалому ребенку, чтобы он поел с аппетитом? Питание ребенка должно быть вкусным и полезным. Когда малышу исполняется годик, в его рацион можно вводить разнообразные запеканки. Они очень вкусные, поэтому детки едят их с удовольствием. Запеканка для годовалого ребенка может быть из риса, творога, овощные, с добавлением фруктов.

Также для малышей полезны всевозможные кашки. Например, гречневая повышает гемоглобин.

Вкусная тыквенная каша тоже придется по вкусу малышам. Ее можно приготовить с манной или рисовой крупой.

Вообще, блюда с тыквой должны быть в рационе каждого ребенка.

Есть хороший рецепт рисовой запеканки. Одним из главных компонентом являются яблоки, а они, как известно, богаты железом и просто необходимы каждому ребенку.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками

http://savepic.ru/10265866.jpg

один стакан молока с высокой жирностью
один стакан круглозернистого риса, желательно не пропаренного
два яйца
три яблока, желательно зеленного цвета
сахар добавить по вкусу (1-2 ложки)
25 грамм сливочного масла
две ложки сметаны
щепотка соли
две ложки панировочных сухарей

Рис нужно предварительно сварить в несоленой воде. Масло смешать с желтком, а белки следует взбить в пену. Яблоки нужно мелко нарезать или воспользоваться крупной теркой.

Все ингредиенты смешиваете, кроме сухарей и сметаны. Массу выкладываете в форму, края и дно которой посыпаны сухарями. Дальше ставите в духовку при температуре 160-180 градусов на 20-30 минут.

Подаваться запеканка для годовалого ребенка должна со сметанкой, можно украсить ее фруктами и ягодами.

С их помощью можно выложить смешную рожицу на кусочке. Так ребенок с большим удовольствием съест предложенное блюдо.

Запеканка для годовалого ребенка может быть также из творога. Хорошо если в творожную запеканку будет входит еще и тыква.

Творожная запеканка с тыквой

http://savepic.ru/10253578.jpg

Творожную запеканку с тыквой не составит приготовить большого труда, всего полчаса запекания в духовке и на столе у вас будет полезное, вкусное и питательное блюдо, которое ваш ребенок будет кушать с большим удовольствием. Для приготовления творожной запеканки с тыквой вам будет необходимы следующие продукты:

два яйца
один килограмм тыквы
семь зеленых яблок
пол килограмма творога, желательно домашнего
5 столовых ложек манной крупы
три столовые ложки панировочных сухарей
ложка сливочного масла
5 столовых ложек сахара

Тыкву и яблоки измельчить с помощью терки. Творог смешать с яйцами, сахаром и манной крупой, добавить туда тыкву и яблоки. Форму для запекания смазать маслом, а после присыпать сухарями, выложить туда получившуюся массу. Запекать в духовке на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов. Эта запеканка для годовалого ребенка выйдет очень полезной и вкусной.

Если готовить разнообразные блюда малышам, проявлять креативность в их оформлении, то ребенок будет есть их с удовольствием.

Отредактировано Синеглазка (23-06-2016 17:11:42)

0

6

Гороховый суп-пюре для малышей

http://savepic.ru/10942628.jpg

В этом рецепте мы расскажем о том, как правильно готовить гороховый суп-пюре для самых маленьких.

Горох – прекрасный источник растительного белка, который необходим как взрослым, так и маленьким детям, организм которых будет намного лучше воспринимать такой белок, нежели животный. Этот гороховый супчик легко и быстро готовится, а ваш малыш будет кушать его с удовольствием.

Горох педиатры рекомендуют давать малышам от 2 лет, не раньше, вводя его в рацион понемногу, небольшими порциями.

Ингредиенты

100 г колотого желтого гороха
петрушка
сливочное масло
вода
соль

Как приготовить детский гороховый суп-пюре:

Тщательно перебрать, промыть горох в 3-5 водах или больше, залить чистой водой и оставить на ночь для набухания, воду можно сменить 1-2 раза.

Слить воду утром, залить горох новой водой, поставить на плиту и варить около 40мин на медленном огне, сначала доведя до кипения на среднем.

Воды следует добавить при варке в 2 раза больше, чем гороха – т.е. в пропорции 1 к 2.

Мелко нарезать петрушку, разварившийся горох размять ложкой или пюрировать блендером.

Заправить готовый суп сливочным маслом, посыпать петрушкой, остудить до приемлемой температуры и подать к столу ребенку.

Удачного приготовления!

Петрушку разрешается давать детям от 8 месяцев, добавляя в супы по 3-5г, с полутора лет можно давать свежую петрушку по 5-10г.

0

7

Детские котлеты из мяса с овощами

http://savepic.ru/10929318.jpg

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные и нежные детские котлетки из мяса с овощами.

Эти котлетки из молотого мяса и овощей будет легко пережевывать маленьким деткам, они очень нежные и сочные. Сделать их не составит труда, если вы располагаете хотя бы небольшим количеством времени. Малышу они понравятся!

Ингредиенты:

600 г мяса любого по вкусу
200 г белокочанной капусты
150 г кабачка
2 яйца
по 1 моркови, луковице и зубчику чеснока
панировочные сухари
перец, соль

Как приготовить сочные детские котлеты из мяса и овощей:

Кусочек мяса промыть, обсушить, крупно нарезать.

Овощи очистить и промыть, нарезать произвольными кусочками.

Вместе с овощами перекрутить мясо в мясорубке 1-2 раза.

Добавить в фарш из мяса с овощами яйца, перец и соль, перемешать руками до однородности.

Сформовать из фарша котлетки, запанировать их в сухарях и обжарить до зарумянивания с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности.
Сделать такие котлетки можно в духовке или пароварке – жарить их не обязательно.

0

8

Картофельно-морковное пюре для детей от года

http://savepic.ru/10894521.jpg

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного, полезного и очень простого картофельно-морковного пюре для малышей возрастом от года.

Незамысловатое, быстрое в приготовлении, полезное и вкусное пюре из моркови и картофеля, приготовленное по этому рецепту, ваш малыш будет кушать с большим удовольствием. Сделать такое пюре можно очень быстро, на обед или ужин.

Ингредиенты:

2 клубня картофеля
1 морковь
2 ст.л. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
соль

Как приготовить пюре из картофеля и моркови для детей от года:

Очистить картофель и морковь, выложить в кастрюлю, влить горячую воду (так в овощах сохранится больше витаминов) и отварить до готовности на среднем огне.

Пюрировать овощи блендером или растолочь, либо протереть через сито.

Подсолить протертые овощи, влить кипяченое молоко, слегка взбить венчиком, блендером или миксером на медленной скорости.
Оформите такое пюре лепестками из моркови, и малышу будет еще интереснее и приятнее его кушать.

0

9

Детское куриное суфле

http://savepic.ru/10923197.jpg

В этом рецепте мы расскажем о том, как правильно готовить детское куриное суфле для малышей возрастом от года.

Куриное суфле – одно из самых распространенных детских блюд, его готовят своим малышам многие мамочки. Нежное и полезное куриное мясо легко усваивается детским организмом.

По этому рецепту куриное суфле можно готовить для малышей от года. Это простое и быстрое блюдо, сделать которое под силу любой маме.

Ингредиенты:

100 г куриного филе
50 мл бульона куриного/овощного
1 яйцо
соль (по желанию)

Как приготовить куриное суфле для ребенка от года:

Отварить куриное филе: промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, проварить после закипания 5мин, затем слить воду, залить новой горячей водой и варить уже до готовности.

Отваренное филе два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, заправить куриным или овощным бульоном, перемешать.

Яйцо взбить с небольшим количеством соли (если используете ее, готовя малышу), добавить в приготовленную массу, тщательно перемешать.

Выложить приготовленную смесь в смазанные растопленным сливочным маслом формочки и запечь в нагретой до 180 градусов духовке около получаса.
Чтобы суфле не пригорало, формочки с ним лучше поставить на большой противень и наполнить его водой так, чтобы она доходила до середины высоты формочек.

+1

10

Рецепты приготовления пюре из яблок для грудничка

http://savepic.ru/11645841.jpg

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Пюре из яблок для детей – общие принципы приготовления

Для детского питания нужно брать яблоки, выращенные в своем регионе. От покупных заграничных плодов лучше отказаться, так как они могут содержать аллергены и следы химических веществ, которыми обрабатываются фрукты при длительной транспортировке.

Пюре из яблок для детей должно быть очень нежным. Поэтому пригодится блендер или мелкое сито. Пользоваться мясорубкой – не лучшая идея. На металлических частях могут оставаться бактерии, знакомство с которыми крохе ни к чему.

Пюре готовится из свежих протертых или тушеных измельченных плодов. Его можно делать понемножку и сразу же давать малышу либо заготавливать впрок и закрывать в стеклянные банки. Второй вариант предпочтителен для ребятишек постарше. Грудничку лучше готовить свежее блюдо.

Если пюре готовится на зиму, то его раскладывают в простерилизованные банки. Стерилизовать тару можно по 15-20 минут над паром или в духовке. Крышки, которым будет укупорено яблочное пюре, также следует простерилизовать в кипятке.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

Ингредиенты:

• одно вкусное сладкое яблоко;
• столовая ложка чистой воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Пюре из яблок для детей на зиму

Нежное яблочное пюре, приготовленное заботливыми мамиными руками, порадует любого малыша. А маме не придется тратить время на приготовление. Достаточно открыть баночку продукта и слега подогреть его. Раскладывать зимнюю заготовку пюре из яблок для детей лучше по маленьким баночкам. А если банка большая, можно использовать оставшийся продукт для выпечки или соуса.

Ингредиенты:

• два килограмма антоновки;
• сто граммов сахара (не обязательно, добавлять по желанию);
• стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки, полностью сняв с них кожуру, вырезав сердцевину и убрав косточки.

Нарезать яблоки на небольшие дольки и сложить в подходящую кастрюлю.

Влить норму воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и включить медленный огонь.

Тушить антоновку от двадцати минут до получаса, периодически помешивая.

Когда яблочные дольки достаточно размягчатся, пюрировать массу любым удобным способом (блендером, миксером, при помощи сита).

Если яблоки кислые, в горячее пюре можно добавить сахар и хорошенько все перемешать или взбить.

Вернуть пюре на огонь и при постоянном помешивании прогреть. Важно не дать продукту подгореть.

Горячее пюре разложить по банкам, предварительно простерилизовав их (не забудьте про крышки! Их тоже нужно будет прокипятить).

Закрыть банки и остудить, укутав старым одеялом или пледом.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Ингредиенты:

вкусное свежее яблоко.

Способ приготовления:

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Пюре из яблок для грудничка «Пятиминутка»

Буквально за пять минут можно приготовить вкуснейшее пюре из яблок для грудничка. Порция получится разовая.

Ингредиенты:

• свежее сладкое яблоко;
• литр воды.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в маленькой кастрюле.

Тщательно вымытый фрукт опустить в кипяток.

Варить яблоко две минуты, чтобы мякоть начала размягчаться.

Вынуть яблоко из кипящей воды и остудить.

Полностью очистить от кожуры, перегородок и семечек.

Пюрировать в блендере.

Положить готовое пюре в чашку для кормления и подать.

Пюре из яблок для детей в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка позволяет без хлопот и постоянного присмотра приготовить порцию вкуснейшего пюре из яблок для детей. Мультиварка должна иметь режим приготовления на пару.

Ингредиенты:

• большое яблоко.

Способ приготовления:

Вымытое и полностью очищенное яблоко нарезать на маленькие кусочки.

Положить яблочные дольки в емкость для приготвления пищи на пару .

В чашу мультиварки налить стакан воды, установить емкость и включить режим парового приготовления пищи на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть.

Если сорт яблок имеет рыхлую структуру, приготовленные дольки можно просто размять ложкой. Чтобы пюрировать более плотный сорт, фрукт лучше взбить бленедером.

Подавать малышу яблочное пюре в теплом виде.

Пюре из яблок для детей в духовом шкафу

В духовке тоже можно приготовить яблочное пюре. Способ полезный и простой, позволяющий сохранить все полезные свойства фрукта.

Ингредиенты:

• одно крупное или два средних яблока.

Способ приготовления:

Из вымытого яблока при помощи ножа вырезать сердцевину. Яблоки должны остаться цельными. Кожуру не снимать.

Фрукты поставить в силиконовые формы для кексов подходящего диаметра. Это нужно, чтобы сохранить вес сок внутри яблока.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить формы с яблоками.

Готовить 20 минут до размягчения фруктов.

Вынуть и слегка охладить яблоки.

Вычерпать ложечкой мякоть и отправить ее блендер.

Пюрировать яблоки.

Выложить пюре из яблок для грудничка в красивую миску и подать.

Пюре из яблок и тыквы для детей в пароварке

Яблоко отлично сочетается с полезными овощами. Например, с чудесной желтой тыквой. Такое пюре из яблок для детей принесет двойную пользу. Порция получится большой, так как это зимняя заготовка. Для приготовления овощей потребуется пароварка. Ее можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией или приготовить блюдо на плите, установив специальный контейнер над кипящей водой.

Ингредиенты:

• килограмм кисло-сладких садовых яблок;
• килограмм тыквы;
• пятьдесят граммов сахара (количество можно варьировать по всему вкусу);
• чайная ложка цитрусовой цедры (с апельсина или лимона).

Способ приготовления:

Тщательно вымыть тыкву и яблоки.

Яблоки полностью почистить, чтобы осталась только мякоть, и нарезать на мелкие кусочки.

С тыквы срезать кожуру и нарезать на такие же ломтики.

Выложить тыкву и яблоки в емкость пароварки и готовить 15-20 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты, снять с цитрусового плода цедру.

Мягкие горячие ломтики пюрировать любым способом.

Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сахар, все перемешать.

Прогреть пюре, постоянно помешивая его.

Если масса получилась жидкой, можно уверить ее до желаемой консистенции.

Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.

Пюре из яблок и сливок для детей

Если педиатр уже разрешает малышу есть молочные продукты, то обязательно стоит приготовить яблочное пюре по этому рецепту. Получится очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

• два яблока;
• стакан воды;
• две столовые ложки сливок.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить подготовленные яблочные дольки.

Через пятнадцать минут влить сливки.

Массу пюрировать, остудить и подать.

Пюре из яблок для детей – хитрости и полезные советы

Вкусное пюре получается из российских яблок: антоновки, белого налива или сорта семеренко.

Если яблоки кислые, лучше подслащивать пюре сахарной пудрой. Она растворяется быстрее. Мед грудничкам давать нельзя.

Пюре в стерильных баночках лучше хранить в холодильнике. Кроме того, его можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Яблоко можно смешивать с другими фруктами. Редко вызывают аллергию груши, персики, нектарины, абрикосы. Вкусное пюре получается из яблок с бананом. Из овощей для смешивания подойдет не только тыква, но и морковь.

0

11

Основные и десертные блюда из тыквы для детей. Приготовление блюд из тыквы для детей с шести месяцев

http://savepic.ru/11683600.jpg

Оранжевая тыква – идеальный овощ для детского питания. В ней множество полезных питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают правильное развитие детского организма.

Тыква легко усваивается, а потому рекомендуется для первых прикормов после шестимесячного возраста.

Из всех овощей именно с тыквой проще всего познакомить малыша: сладкий вкус и жизнерадостный желтый цвет наверняка сделают первую пробу удачной.

Главное, научиться правильно готовить тыквенные ломтики и разнообразить детский стол.

С течением времени простые блюда из тыквы для детей в виде нежнейших пюре и легких супов можно будет заменить кашами, запеканками, котлетами и оладушками.

Блюда из тыквы для детей – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить тыкву для детского стола, ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В пищу идет только мякоть, поэтому кожица срезается, а семена вынимаются.

Тыквенные ломтики для супов и пюре варят в небольшом количестве воды или смели воды и молока (в зависимости от возраста ребенка). Затем отваренный овощ разминается толкушкой либо пюрируется блендером. В некоторых случаях тыкву нужно будет измельчать сырой, чтобы приготовить из овощного фарша основное блюдо.

Блюда из тыквы для детей могут быть сладкими или подсоленными. С оранжевым овощем хорошо сочетаются практически все другие овощи, многие фрукты, а также крупы, мясо, кисломолочные продукты.

Чтобы детям понравилась консистенция блюд, необходимо для первых прикормов протирать овощ сквозь сито. Бленедер в этом случае не подойдет, так как консистенция получается грубовато-волокнистой.

Тыквенное пюре «Малышка»

С шести месяцев мама может готовить для своего крохи нежное тыквенное пюре. Для первых прикормов годятся моноблюда, поэтому дополнительные ингредиенты не нужны.

Ингредиенты:

• стограммовый кусочек свежей тыквы;
• четверть стакана чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Очищенный кусок тыквы нарезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.

Влить воду и включить слабый огонь.

Варить около двадцати минут под плотно прикрытой крышкой.

Оставшуюся воду слить, а отваренную тыкву протереть сквозь сито.

Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством молочной смеси или грудного молока.

Суп-пюре с овощами

Восьмимесячному грудничку можно предложить настоящий овощной суп, протертый до состояния пюре. Компанию тыкве составят картофель, морковь, кабачок, брокколи. Если какого-то овоща нет, не беда, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

• пятьдесят граммов свежей тыквы;
• по тридцать граммов картофеля, моркови, кабачка и брокколи;
• четверть стакана воды;
• полчайной ложечки растительного масла.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры.

Нарезать овощи на мелкие кубики и сложить в кастрюлю;

Влить воду и тушить на медленном огне до полного размягчения.

Когда все овощи легко прокалываются вилочкой, тушение прекратить.

Оставшуюся воду не выливать, она нужна для жидкой консистенции.

Если вода вся выкипела, придется долить несколько ложек кипятка.

Переложить овощи в блендер, влить капельку растительного масла и все взбить.

Пшенка с тыквой

Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.

Ингредиенты:

• два стакана пшенной крупы;
• четыреста граммов тыквы;
• три стакана молока;
• три стакана воды;
• две столовых ложки сахара;
• чайная ложка соли;
• сливочное масло.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).

Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.

Поставить тыкву тушиться на медленном огне.

Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.

Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.

Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.

Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.

Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.

Варить кашу с тыквой около получаса.

За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.

Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.

Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Манные маффины из тыквы

Прекрасный вариант блюда из тыквы для детей – вкусная сладкая запеканка, оформленная в виде маффинов. Она придется по душе детям любого возраста и из родителям. Запеканку можно готовить и для своей семьи, и для маленьких гостей-сладкоежек. Получится и вкусно, и полезно.

Ингредиенты:

• четыреста граммов свежей тыквы;
• восемьдесят граммов манной крупы;
• одно куриное яйцо;
• три чайных ложки сахарной пудры;
• столовая ложка мелко нарезанной запаренной кураги или изюма без косточек.

Способ приготовления:

Приготовить тыквенное пюре по первому рецепту. Можно не протирать отваренный овощ сквозь сито, а пюрировать его блендером.

Давить в тыквенное пюре сахарную пудру, яйцо и тщательно перемешать.

Всыпать небольшими порциями манку и сразу же перемешивать. Очень важно, чтобы не образовывались комочки.

В однородную массу всыпать курагу или изюм (или оба ингредиента, взяв каждого по половине нормы).

Духовой шкаф прогреть до 180-200 градусов.

Разложить массу в формочки для маффинов, смазанные небольшим количеством растительного масла.

Выпекать приблизительно 30 минут. В зависимости от размера формочек, маффины могут готовиться быстрее или дольше.

Тыквенные котлетки в сухарях

Кроме сладких блюд из тыквы для детей есть рецепты «взрослой», но не менее вкусной и полезной еды. Например, тыквенные котлеты. Они подойдут для питания годовалого малыша.

Ингредиенты:

• полкило свежей тыквы;
• одно куриное яйцо;
• три столовых ложки сливок;
• столовая ложка манной крупы;
• щепотка соли;
• две столовые ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Натереть очищенный кусок тыквы на мелкой терке.

Влить в пюре сливки и отправить на слабый огонь.

Тушить минут пять-семь до мягкости.

Влить в тушеную тыкву яйцо, всыпать манку, подсолить и тщательно вымесить.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.

Выложить котлеты в чашу пароварки и готовить 20 минут.

Разложить по тарелкам и подать.

Для детей постарше можно предложить к этому блюду из тыквы для детей сметану, протертое мясо или приготовленный на пару мясной фарш.

Оладьи из тыквы

Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.

Ингредиенты:

• триста граммов сырой тыквенной мякоти;
• стакан сливок;
• три столовых ложки манной крупы;
• одна столовая ложка сахара;
• одно куриное яйцо;
• растительное масло для сковороды;
• сметана для подачи.

Способ приготовления:

Натереть кусок тыквы на мелкой терке.

Выложить в кастрюлю.

Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.

В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.

Все тщательно вымесить, разбивая комочки.

Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной.

Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой

Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:

• двести граммов тыквы;
• одно яйцо;
• четыре стакана муки;
• пять столовых ложек сахарной пудры;
• три столовых ложки апельсиновой цедры;
• пять столовых ложек сахара;
• чайная ложка разрыхлителя;
• полчайной ложки соли;
• немного растительного масла.

Способ приготовления:

Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.

Снять с апельсина цедру.

Яйцо взбить.

В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.

Замесить приятное тесто.

Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.

Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.

Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.

Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.

Подавать печенье с молоком, чаем, какао.

Блюда из тыквы для детей – хитрости и полезные советы

Чтобы разнообразить вкус тыквенного прикорма, в оранжевое пюре можно добавлять протертое яблочко или грушу. Компоненты взбиваются блендером до полной однородности.

Оставшийся после приготовления какого-то блюда из тыквы для детей кусок сырого овоща нужно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Если завернуть тыквенные ломтики в фольгу, то процесс хранения увеличивается до недели. В крайнем случае, тыкву можно просто заморозить.

Манную запеканку можно готовить в обычной форме, следя за временем приготовления (от 20 до 40 минут). Если на кухне есть мультиварка, готовить запеканку можно в ней. Массу нужно выложить в чашу, включить соответствующий режим на 20-30 минут (в зависимости от мощности прибора).

Подавать тыквенную запеканку можно с молочным коктейлем или сливочным мороженым. Украсит кусочки манника сахарная пудра.

Чтобы печенье из тыквы стало еще красивее, его перед выпеканием можно смазать взбитым желтком.

0


Вы здесь » Форум для общения! » Здоровье наших детей » Детское питание: меню, рецепты, советы.