Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Кухни народов мира. » Белорусская кухня


Белорусская кухня

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

горячее
супы
напитки
выпечка

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

2

ГОРЯЧЕЕ
колдуны
драники
таркованцы

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

3

Колдуны по-белорусски

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Лук репчатый (4 не больших луковицы) — 4 шт
Соль (в фарш и картофель по вкусу)
Перец черный (в фарш по вкусу)
Бульон (какой больше по душе)
Фарш мясной (у меня свиной ) — 500 г
Масло растительное (для жарки)

Берем крупный картофель, и чистим
Трем на картофельную терку, но можно и на мелкую сырную, что тоже вполне уместно
Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. Должна получится сухая масса
Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду, после того как он немного отстоится - сливаем его, а на дне должен остаться крахмал
Вот этот крахмал добавляем к отжатому картофелю
Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем картофельную массу
Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам, одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу
Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в фарш, поперчить и посолить по вкусу
Берем картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем фарш
Формируем овальный колдунчик :)
Слегка обжариваем колдуны
Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном чтоб бульон закрыл колдуны и, если требуется, досаливаем. Ставим на огонь и после закипания тушим минут 30.
Кто любит, можно запечь в духовке.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

СУПЫ:
белорусский холодник
крупеня грибная

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

5

Белорусский холодник

Ингредиенты:
Свекла — 6 шт
Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Петрушка (несколько веточек)
Яйцо куриное — 6 шт
Сметана — 250 мл
Уксус — 4 ст. л.
Вода (питьевая) — 3 л
Соль (по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.

1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.
3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.
4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.
На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.
5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.
6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо.
Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

#p204284,Мерани|0013/8b/ae/27-1466225741.gif написал(а):

Белорусский холодник

...

Кушать хачю

0

7

Ренчик, эти темы - для рецептов и отзывов по ним
просто поболтать можно ЗДЕСЬ

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

8

НАПИТКИ

кулага вишневая

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

Кулага вишневая

Традиционное белорусское лакомство. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки.

Ингредиенты:
Вишня — 2 стак.
Мука ржаная — 2 ст. л.
Сахар — 0,75 стак.
Вода — 2 стак.

Пошаговый рецепт:
Подготовить ягоды для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды - бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.

У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.
Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую - горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод - стакан кипятка.

Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем - на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся - добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.

Проварить еще немного до растворения сахара.
Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.

Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.

Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

10

224837,27 написал(а):

Кулага вишневая

мне вот интересно...а можно обычный сахар на мёд заменить?, мы сахар в доме не держим практически, везде где можно заменяю мёдом или виноградным жидким сахаром.

0

11

224840,660 написал(а):

а можно обычный сахар на мёд заменить?

конечно! сахар всегда можно медом заменять (ИМХО)
я тоже так делаю, но я в принципе сахар не ем, так что тут общепринятые рецепты пишу

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

12

224852,27 написал(а):

но я в принципе сахар не ем

вот и мы от сахара отказались)))) его и так полно везде в магазинных продуктах и в хлеб и в сыр и везде пихают.

0

13

224857,660 написал(а):

вот и мы от сахара отказались

мы одной крови )))

только надо учитывать, что мед в напитках порождает некоторую мутность, непрозрачность - и это нормально.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

14

Основа белорусской кухни - драник))) Они бывают с припеком, фаршированные, с подливками, со шкварками) Их подают в большинстве заведений общепита) Блюдо, которое попробовала только здесь - пицца на дранике (вместо теста картофельный блин).

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

15

224951,111 написал(а):

Блюдо, которое попробовала только здесь - пицца на дранике (вместо теста картофельный блин).

И как? Вкусно? Мне тоже интересно попробовать)
А вообще драники обожаю)

0

16

224954,192 написал(а):

И как? Вкусно? Мне тоже интересно попробовать)

Вкусно) Нужен такой картофель, который медленно темнеет, иначе вид у блюда будет устрашающий)

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

17

224951,111 написал(а):

Основа белорусской кухни - драник

это тема РЕЦЕПТОВ

ИТАК, ДРАНИКИ

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты - с грибами, сыром и фаршем.

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.

Секрет №1: картофель
Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много.

Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.

Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Лук 2-3 шт.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2-4 зубчика
Мука (крахмал) 2 ст. л.
Сметана (молоко) 1 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Масло оливковое для жарки

Способ приготовления:

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком.
Сок отожмите и слейте.
Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны.
Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду.

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

18

ВЫПЕЧКА

кныши

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

19

Кныши белорусские смачные

Кныши белорусские смачные. С гречнево-картофельно -луково-грибной начинкой. :) Хрусткое слоистое тоненькое тесто и большооое количество смачной начинки!

Ингредиенты:
Крупа гречневая — 2/3 стак.
Картофель (часть воды от варки картофеля пойдет в тесто - примерно 2/3 стакана) — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Грибы (шампиньоны или лучше лесные грибы) — 200 г
Масло растительное (1 ч. л. в гречку, 1-2 ч. л. в лук с грибами, 3 ст. л. в тесто, чуть для смазывания теста.) — 6 ч. л.
Соль (1/2 ч. л. в тесто, в картофель, гречку, грибы с луком по вкусу.) — 2 ч. л.
Сахар (1 ч. л. в тесто, 1 ч.л. в гречку, 1 ч. л. в лук с грибами) — 3 ч. л.
Чеснок (2-3 зубка, или чайная ложка сухого) — 3 зуб.
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Уксус ( яблочный в тесто) — 2 ч. л.
Сметана (опционально)
Зелень (опционально)
Мука пшеничная (может понадобиться еще для подсыпки) — 2 стак.
Тмин (в тесто - опционально) — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:
1. Отварим картошечку с добавлением соли для начинки. Сольем отвар в широкий протвинь или другую широкую посудину и поставим охлаждаться.
2. В кастрюльке (или в мультиварке) обжарим гречневую крупу с 1 ч. л. раст. масла до вкусного аромата. Долить 1,5 стакана воды, положить соль и сахар, и сварить до полного впитывания жидкости.
3. Пока гречка варится, сделаем тесто. Муку всыпаем в миску, вольем в него раст. масло, добавим тмин. Возьмем 2/3 стакана отвара от картофеля, растворим в нем сахар, соль и уксус. Вольем смесь в муку, и хорошенько замесим тесто, добавляя если нужно муку. Чем лучше вымес, тем легче тонко раскатать. Уксус даст тесту большую эластичность, растяжимость. Яйцо в такое тесто класть не нужно. Оно сделает его более плотным, хуже тянущимся. По сути это тесто похоже на тесто для штруделя. Должно не липнуть к рукам и хорошо тянуться. Завернем в пленку и оставим тесто отдыхать минимум на полчаса при комнатной температуре.
4. Лук и грибы порежем и пожарим на 1 ч. л. раст. масла с добавлением соли, сахара и чеснока.
5. Потолчем картофель, добавим к нему лук с грибами и гречку. В этой начинке яйцо ни к чему, она и так прекрасно лепится.
6. Начинку хорошо смешаем, попробуем, если покажется, что нужно, добавим еще соль, сахар, чесночок, перец. Поставим охлаждаться.
7. Тесто поделим на 2 части (вторая часть пусть остается в пленке). 1-ую часть еще немного помесим и раскатаем-растянем очень тонко на бумаге для выпечки (бумагу до этого натереть мукой). Или на силиконовом коврике. Чем тоньше, тем лучше. Слегка смажем его раст. маслом, и, чтобы не подсыхало, и для большей слоистости. Выложим на тесто половину начинки длинным валиком, примерно в 5 сантиметрах от длинного края и в 2 см. от короткого.
8. С помощью бумаги завернем более короткий край теста на начинку. Прямо натягивайте-растягивайте тесто кончиками пальцев, оборачивая начинку. Теперь бумагой завернем тесто окончательно в более длинный край теста. Также подтянув-натянув его край на начинку. Кончики защипаем-заклеим. Бумагой поможем сформировать из рулета колбаску.
9. Разделим нашу заготовку сначала пополам, потом еще каждую часть пополам. Получится 4 части. Лучше всего делить деревянной лопаткой. Теперь у каждой получившейся части хорошенько защипаем тестом открытые концы.
Каждую часть разделим лопаткой еще на 2 части. Итого 8 кнышиков. Открытую часть не защипывать! Поставить кныш на стол открытой частью вверх и, слегка приплюснув, сделать небольшое углубление в серединке с начинкой, как бы загибая тесто к центру, но оставляя незакрытый участок. Похожи такие кнышики на беляши.
10. В ямочку с начинкой положим немного рубленого зеленого лука с укропом и кофейную ложечку сметанки. Переложим на противень, застланный пергаментом, смажем взболтанным яйцом. И запечем в духовке при 190-200 градусах примерно 30 минут. По градусам и времени ориентируйтесь на свою духовку. До полного зарумянивания со всех сторон. Со второй частью теста и начинки поступите также.
11. Сложите кнышики в миску и укутайте полотенцем хотя бы минут на 15. С данным видом начинки, мне больше нравится кушать их более охлажденными. Вкус становится еще более выразительным.

Положив сметанку и смазав кныши яйцом, мы отошли от полностью постной версии блюда, но ее можно и не класть, как и зелень. Это опционально. А смазать вместо яйца можно раст. маслом. Если же вы хотите сделать непостные кныши, положите в начинку обжаренные шкварочки или другие мелкие мясные кусочки, бекон и т. п. Либо в уже сформированные кныши, в ямку с начинкой уложите сверху по толстенькому кружочку копчено-вареной колбаски. Которая продается в виде кольца. Типа краковской колбаски и т. п.

http://s6.uploads.ru/CxOaR.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

20

Очень аппетитная тема. :cool:

0

21

264554,27 написал(а):

Кныши белорусские смачные

Даже не представляю вкус этого блюда, картошка совместно с гречкой....  http://rybinsk20.narod.ru/Smile/_pic-smile/311.gif

0

22

Таркованцы

Ингредиенты:
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сливки — 500 мл
Помидор — 1-2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1-2 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Картофель — 400 г
Фарш мясной — 600 г
Чеснок — 1 зуб.

Пошаговый рецепт:

В фарш трем сырой картофель на крупной терке, добавляем одно яйцо, соль, перец и тщательно вымешиваем.
Затем формируем крупные такие котлетки, похожие на бочонки, обваливаем в муке и обжариваем на довольно сильном огне до румяной корочки. Смысл этого этапа в том, чтобы зафиксировать форму котлет и придать вкус жареного, полностью они не приготовятся.
Режем овощи: лук, морковку, болгарский перец, помидоры, чеснок
Укладываем в кастрюлю наши котлетки-бочонки, засыпаем овощи, заливаем сливки, еще немного солим и ставим тушиться до готовности.
В оригинальном рецепте таркованцы запекались в сметане в духовке.
Идеально подавать с квашеной капусткой - это просто объедение.
Приятного аппетита!

http://s7.uploads.ru/I8HYr.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

23

Крупеня грибная

традиционный белорусский суп и основной суп белорусских крестьян на протяжении веков. Конечно, крестьяне варили этот суп в печке, он получался особенно наваристым, духовитым. Но можно попробовать изготовить этот суп и на современной кухне. А он того стоит: ароматный, насыщенный, необыкновенно уютный и домашний.

Ингредиенты:
Грибы (Желательно белые грибы, свежие 3 шт., сухие - горсть) — 300 г
Масло топленое — 30 г
Морковь (маленькая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Крупа гречневая — 1/3 стак.
Петрушка (3-4 веточки) — 1 пуч.
Сливки (сметана) — 200 мл
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.
Вода — 1,5 л
Лист лавровый — 2 шт

Исходные продукты. У меня грибы сухие, не только белые, - подосиновики и подберезовики. Конечно, сухие грибы желательны только белые, они дают светлый бульон. Можно использовать и свежие грибы, только насыщенность супа будет менее выражена. Я использовала в этот раз сливки, но со сметаной мне показалось вкуснее.
Сухие грибы замачиваем в 1,5 л воды на ночь. Отвариваем минут 20, грибы вынимаем, бульон процеживаем через ткань.
Лук мелко крошим, вареные грибы нарезаем соломкой, морковку натираем на терке, у петрушки отрезаем стебельки и мелко их нарезаем.
На топленом масле обжариваем грибы и овощи.
Картошку чистим и нарезаем кубиками
Грибной отвар ставим на огонь, доводим до кипения и закладываем картошку.
Кидаем в кастрюлю пару листиков лавра, добавляем соль и перец.
Варим картошку минут 10.
Засыпаем в кастрюлю гречку, варим 5 минут, затем добавляем обжарку, варим ещё 5 минут. Потом ставим кастрюлю в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут. Духовку выключаем.
Вынимаем кастрюлю из духовки, засыпаем нарезанную зелень петрушки и вливаем сливки или сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в духовке на 5 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем потомиться ещё на 15 минут.

http://sg.uploads.ru/UpMqx.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0


Вы здесь » Форум для общения! » Кухни народов мира. » Белорусская кухня