Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Кухни народов мира. » Молдавская кухня


Молдавская кухня

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

горячее
супы
соусы
напитки

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

2

ГОРЯЧЕЕ
вертута
мититеи
мамалыга ньюз

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

3

Вертута

Ингредиенты:
Фарш мясной (смешанный) — 400  г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (маринованная по-Корейская) — 100 г
Грибы (опята маринованные) — 100 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 100 г
Вода ( кипяченая) — 7-8 ст. л.
Молоко — 10 ст. л.

1. Замесить тесто, разделить на 4 части.
Каждую часть очень тонко раскатать прямоугольником, чтоб почти просвечивалось тесто.

2.На каждый пласт положить фарш, в который добавлен мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу, затем морковь и грибы.

3. Пласт завернуть рулетом. Концы защипать и свернуть "улиткой".

4. Выпекать в духовке до готовности при 180 гр. до золотистого цвета, постоянно смазывая вертуты молоком.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

СУПЫ:
Чорбэ
Сырбушка

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

5

Чорбэ - деликатесный суп

Ингредиенты:
Курица — 1/2 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей корневой (или корень петрушки)
Лук зеленый (перья) — 5-6 шт
Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
Яйцо куриное — 3 шт
Лимон — 1/2 шт
Укроп (или петрушка, веточки) — 3 шт
Молоко — 3-4 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Бульон (куриный) — 2,5 л
Перец черный

1. Приготовить куриный бульон. Курицу промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 очищенную и надрезанную крест-накрест луковицу и 1 небольшую морковку, нарезанную на кусочки. Поставить на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшить, варить бульон на слабом огне, удаляя пену по мере ее появления, до полной готовности курицы.
Пока варится бульон, приготовить остальные продукты для супа.
2. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать соломкой, зеленый лук перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и нарезать. Лук нарезать полуколечками.
3. В сковороде растопить сливочное масло и пассеровать морковь с сельдереем в течение 5 минут, затем добавить лук и пассеровать еще 2-3 минуты, все время помешивая, чтобы ни в коем случае не допустить подгорания лука.
4. Приготовить омлет: сырые яйца взбить венчиком, постепенно присоединить холодное молоко и посолить по вкусу. Выпекать в форме, смазанной маслом, в горячей духовке около 10-15 минут.
5. Омлет охладить и нарезать лапшичкой.
6. Мясо вытащить из бульона, порезать на кусочки, бульон процедить.
7. Бульон поставить на огонь, ввести пассерованные коренья, зеленый горошек, сок лимона, прокипятить 2-3 минуты.
8. Добавить омлет и кусочки курицы, лавровый листик и прогреть суп в течение нескольких минут.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

6

соус Муждей

Ингредиенты:
Чеснок — 4 зуб.
Орехи грецкие — 2 шт
Вода — 100 мл
Уксус (Яблочный) — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Масло подсолнечное (Которое останется в сковороде после жарки рыбы) — 1 ст. л.

Чистим чеснок от шелухи
Режем мелко и посыпав солью растираем его в ступке.
Далее добавляем грецкие орехи и растираем их вместе с чесноком
Должна получится вот кашица
Добавляем 100 мл кипяченой, холодной воды, уксус и соль по вкусу.
Оставляем все в сторонке и жарим рыбу.
Когда рыба пожарилась, добавляем масло из сковороды в наш соус и перемешиваем.
Подаем с рыбой и мамалыгой. (а если добавить вместо масла от рыбы, жареный лук, можно подать с варениками с картошкой).

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

7

СОУСЫ
соус Муждей

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

8

НАПИТКИ

кисель из ревеня

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

Кисель из ревеня

Ингредиенты:
ревень 300 г
сахар 0.25 стакана
крахмал картофельный 2 ст. ложки
вода

Очищенный ревень нарезать поперек на небольшие кусочки и отварить в воде до мягкости, затем протереть через сито, добавить сахар-песок и довести до кипения. Влить разведенный холодной кипяченой водой крахмал, дать закипеть.
Подать на стол остывшим.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

10

Мититеи

Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле.

Ингредиенты:
Свинина (свежая) — 700 г
Говядина (свежая) — 300 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу; горошек - 10-15 шт.)
Сода (на кончике ножа)
Крахмал (примерно) — 1,5-2 ст. л.
Молоко — 0,5-1 стак.
Лук репчатый (для тушения - 1 шт.; при подаче на стол - 1шт.) — 2 шт
Лист лавровый — 2-3 шт
Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.

Пошаговый рецепт:
1. Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку.
2. Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты. Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко.
3. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.
4. Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Можно достать нож и сеточку из мясорубки, вставить насадку для колбас и делаю их сардельками, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.
5. Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.
6. Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
7. Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

11

суп Сырбушка

Если у Вас остается сыворотка, не спешите выливать ее. Приготовьте национальный молдавский овощной суп «Сырбушка», загущенный кукурузной мукой.

Ингредиенты:
Сыворотка — 1 стак.
Вода — 3 стак.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Петрушка (корень)
Мука кукурузная — 2 ст. л.
Кориандр (зерна) — 4-5 шт
Лист лавровый
Перец черный (горошек)
Соль

Пошаговый рецепт:
Приготовить овощной бульон.
В холодную воду положить луковицу, морковь, порезанную крупными брусками, корень петрушки (можно сушеный), несколько горошин черного перца. Довести до кипения, посолить и томить на малом огне 30-50 минут до мягкости овощей.
Если вы любите морковный вкус, то готовую морковь можно протереть в блендере и добавить это пюре в конце варки в готовый суп. Но можно обойтись и без этого.
Вынуть овощи, процедить бульон. Порезать мелко луковку. Добавить ее в бульон и проварить минут 5
Добавить листик лавра и положить в бульон очищенный и промытый картофель, нарезанный брусками. Отварить его до готовности.
Отлить немного овощного отвара в стакан, остудить его и развести в жидкости кукурузную муку.
Когда картофель сварится, добавить в суп муку, разведенную в жидкости, и сыворотку.
Довести суп до кипения, положить зелень укропа и петрушки, растертые зерна кориандра. (Если не нравится вкус кориандра, можно заменить измельченной долькой чеснока)

http://sh.uploads.ru/FDl45.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

12

280991,27 написал(а):

суп Сырбушка

ого)я даже не знала что есть и такой суп )ни где в меню даже не встречала

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

0

13

264551,27 написал(а):

Мититеи

моё коронное блюдо))ням ням)

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

+1

14

280993,75 написал(а):

ого)я даже не знала что есть и такой суп )ни где в меню даже не встречала

вот так вот )))

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

15

281004,27 написал(а):

вот так вот )))

интересные ингредиенты)но приготовить не рискну)

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

0

16

281011,75 написал(а):

но приготовить не рискну)

а меня угощали в Кишиневе таким - домашнего приготовления
мне показалось суп-пюре немного с окрошечным воспоминанием
мне понравилось ))

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

17

Мерани, ты забыла 2 основных молдавских блюда))это мамалыга и молдавские голубцы)
соус муждей как раз к мамалыге подают

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

0

18

Радость, еще не вечер )))
а мамалыга - это и грузинское национальное  ;)

а почему б тебе сюда тоже не писать рецепты - ты ж первоисточник!

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

19

Мерани, как нибудь обязательно)а пока лучше займусь готовкой)

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

0

20

Мамалыга ньюЗ

Мамалыга - кукурузный хлеб. Не секрет, что в Молдавии, мамалыга это второй хлеб. Ее готовят и едят с различными блюдами. Очень вкусно, например, сварить мамалыгу, рвать по кусочку руками, макать сначала в растопленное сливочное масло, потом в размельченную овечью брынзу. А так же макать в яичницу - болтунью ( по молдавски "скроб") и в сметану. Это очень и очень вкусно.

А здесь представим ее по-новому

Ингредиенты:
Крупа кукурузная (мелкая) — 2 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Брынза (овечья) — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Сметана (для подачи)
Вода — 6 стак.

Для начала нам нужно сварить обычную кукурузную кашу. Для этого нам понадобятся два стакана кукурузной крупы
В казан, наливаем 6 стаканов воды и добавляем 0,5 чайной ложки соли. Отправляем на плиту, чтоб закипела. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем крупу, при этом очень интенсивно помешиваем, чтоб не получилось комочков. Как только начнет густеть, сразу убираем казан с плиты. У меня это заняло 3 минуты
Пока каша немного остывает, приготовим начинку. Режем лук и отправляем его жариться в сковороду с подсолнечным маслом
Взбиваем в миске 5 яиц с 0,5 чайной ложки соли. Я взбиваю вилкой. Не нужно фанатизма.
Лук должен быть золотистым
Добавляем к луку яйца и постоянно мешаем, чтоб получилась болтунья - скроб.
Вот так. Выключаем плиту.
Брынза. У меня овечья, но можете взять любую соленую брынзу.
Трем ее на крупной терке
Начнем все складывать в противень. Делим кашу на три части. Первую часть выкладываем на дно противня
Далее будет слой брынзы
Снова слой каши и далее яйцо. Выравниваем все по поверхности. Каша липкая, поэтому можете иногда смачивать ложку водой.
Последним слоем вновь каша. Сверху нарезаем мелкими кубиками сливочное масло
Отправляем в холодную духовку. Ставим температуру 150 градусов и оставляем запекаться на 1 час. Через час, приоткрываем духовку и оставляем минут на 10, чтоб охлаждение противня проходило постепенно. Блюдо готово
Подаем со сметаной. Приятного аппетита.

http://sf.uploads.ru/2uFdT.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

21

Мерани, интересный рецептик)не встречала )

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

0


Вы здесь » Форум для общения! » Кухни народов мира. » Молдавская кухня