Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Тест: Эксперт ли вы в здоровом питании?


Тест: Эксперт ли вы в здоровом питании?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здоровое питание – оно как каперсы или маскарпоне. Все что-то слышали, но мало кто знает, с чем его едят.
Находятся, конечно, иногда доморощенные эксперты, способные отличить брокколи от чечевицы, но даже в их познаниях, как правило, немало пробелов. Не веришь нам – поверь сотрудникам Британской ассоциации диететики. В апреле этого года они составили хитрый тест для любителей здорового питания и подсунули его нескольким тысячам добровольцев. И что же? Даже люди, исповедующие ЗОЖ, сделали в нем по нескольку ошибок.
Ты тоже можешь попытаться пройти этот тест. Не особенно усердствуй: под каждым вопросом ответ  с комментариями. Прочитав их и избавившись от заблуждений, ты начнешь питаться с пользой для своего организма и проживешь тысячу лет. Ну или уж шестьдесят – как минимум!

ТЕСТ:

1.  Какое масло более калорийное?
A   Сливочное масло
Б   Оливковое масло
В   Они оба одинаково вредные

ответ

1-Б
Оливковое масло содержит больше калорий, чем сливочное, но поскольку оно жидкое, то и употребляем мы его, как правило, меньше. Кроме того, в отличие от сливочного масла, оливковое содержит мононасыщенные жиры, которые помогают уменьшить высокий холестерин – главную причину болезней сердца.

2.  Сколько раз в день нужно есть, чтобы тебя похвалили диетологи?
А.  Пять или Шесть
Б.  Три, но, если худеешь, то два
В.  Девять

ответ

2-А
Диетологи рекомендуют питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов. Поэтому оптимальное количество твоих подходов к столу – пять-шесть. Даже если ты пытаешься похудеть, сокращать количество приемов пищи не нужно. Лучше уменьшать ее калорийность.

3.  Какой процент твоего рациона должны составлять крахмалистые продукты? Если ты не в курсе, картофель, рис и паста как раз и есть крахмалистые.
А.  10%
Б.  20%
В.  50%

ответ

3-В
Радуйся! Любимые тобой продукты с неаппетитным названием «крахмалистые» должны составлять половину дневного потребления калорий. Ведь они состоят из углеводов (как сложных, так и простых), а как тебе наверняка известно, в организме углеводы превращаются в энергетически ценную глюкозу. Ее излишки с помощью инсулина перерабатываются в гликоген, который накапливается в мышцах и печени и служит стратегическим запасом энергии.

4.  Какая рыба нанесет больше пользы твоему сердцу?
А.  Камбала
Б.  Макрель
В.  Тунец

ответ

4-Б
Макрель, как и другая масляная рыба, (сардины, лосось), содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые, улучшая кровоток, уменьшают риск сердечных заболеваний. Польза будет явной, если есть макрель два раза в неделю. Белая рыба, такая как камбала, содержит гораздо меньше жирных кислот, однако в ней высок уровень белка и почти нет жира. Так что для здорового питания камбала тоже годится.

5.  Если предстоит энергозатратный день, то что лучше съесть на завтрак?
А.  Овсянка
Б.  Кукурузные хлопья
В.  Круассан с джемом

ответ

5-А
Овсянка, сэр! Ее цельные зерна перерабатываются в организме постепенно, выделяя энергию в течение длительного времени. Другими источниками цельных зерен являются неочищенный рис и хлеб грубого помола. Кроме того, цельнозерновые продукты уменьшают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.

6.  Как часто, по мнению диетологов, нужно истязать себя тренировками?
А.  Три раза в неделю по 20 минут
Б.  Пять раз в неделю по 30 минут, но очень интенсивно
В.  Пять раз в неделю по 30 минут, но не слишком напрягаясь

ответ

6-В
Согласно отчетам Британского сердечного фонда, в неделю просто необходимы пять 30-минутных тренировок с умеренной нагрузкой. Как минимум, это могут быть нетороп­ливые пробежки. В идеале их стоит разнообразить плаванием или, скажем, катанием на осликах.

7.  Врачи советуют употреблять ежедневно как можно меньше соли. Как ты думаешь: "меньше" - это сколько конкретно в граммах?
А.  6г.
Б.  15г.
В.  9г.

ответ

7-А
Есть больше 6 г соли вредно, потому что натрий поднимает давление, увеличивая риск болезни сердца. Опасность в том, что 75% соли мы употребляем неосознанно, в составе других продуктов.

8.  Твои кости порадуют не только тебя, но и археологов, если будут получать до 700 мг. кальция в сутки. Где кальция больше всего?
А.  В цельном молоке
Б.  В сгущеном молоке
В.  В обезжиренном молоке

ответ

8-В
В обезжиренном молоке. Кальций не содержится в жире, так что, когда жир из молока удаляется, содержание кальция увеличивается автоматически. При непереносимости молочных продуктов добывать кальций можно из орехов.

9.  В каких продуктах содержится больше всего витамина С?
А.  Апельсин
Б.  Болгарский перец
В.  Виноваты, не помним овощ на В, пусть будет помидор

ответ

9-Б
Всем известно, что апельсиновый сок богат витамином C, но красный болгарский перец все-таки победитель. Половина красного перца содержит 112 мг витамина C по сравнению с 78 мг в 200 мл апельсинового сока, и только 14 мг – в помидоре. Мы нуждаемся приблизительно в 40 мг витамина С в день. Курильщикам можно смело удвоить потребление витамина.

10. Какой из напитков лучше сочетается с зеленым салатом?
А.  Апельсиновый сок
Б.  Молоко
В.  Зеленый чай

ответ

10-А
Зеленый чай, конечно, подходит к салату по цвету, но если ты заботишься о своем здоровье, запивай апельсиновым соком. Витамин С способствует лучшему усвоению железа, которое содержится в листьях салата. Чай содержит танины, а они уменьшают всасывание железа; так же действует и кальций, который содержится в молоке.

11. Какое из этих утверждений правильное?
А.  Все нужные витамины можно извлечь из фруктового сока
Б.  Надо пить сок только во время приема пищи
В.  Тот, кто пьет фруктовый сок, будет строен и высок

ответ

11-Б
Фруктовый сок, конечно, здоровый выбор, но смысл вопроса был не в этом. Лучше не использовать натуральные соки вне приема пищи. Выпивая сок во время еды, ты разбавляешь сахар, содержащийся в нем, и тем самым снижаешь риск развития кариеса.

12. Единица алкоголя равна 10 мл чистого спирта (а не бутылка пива, как ты думал). Сколько единиц алкоголя плещется в обычной бутылке вина?
А.  6
Б.  8
В.  10

ответ

12-В
Целых 10 единиц! Медики считают безопасным для мужчин прием 21 единицы алкоголя в неделю. Регулярное употребление не выходящих за эти рамки доз снижает риск развития сосудистых заболеваний, но увеличение принятого на грудь повышает риск развития цирроза печени.

13. Какой процент должны составлять в ежедневном рационе насыщенные жиры?
А.  35%
Б.  11%
В.  20%

ответ

13-Б
Насыщенные жиры (мясо, сыр, сметана) должны составлять не более 11% нашей диеты.

14. Какое из этих парадоксальных на первый взгляд утверждений верно?
А.  Обработанные овощи могут быть полезнее свежих
Б.  Белые и зеленые листья капусты различаются по питательности
В.  Светлые фрукты и овощи питательнее, чем их более темные версии

ответ

14-А
Как правило, обработка разрушает питательные вещества овощей и фруктов. Но не всегда. Например, в вареной моркови содержится больше каротинов, чем в свежей. Обработка в этом случае позволяет высвободить полезные вещества и помогает их лучшему усвоению. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же происходит и с другими твердыми овощами: хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.

15. А теперь наоборот: какое из следующих утверждений ложно?
А.  Мышцы весят больше, чем жир
Б.  Толстяки сжигают калории быстрее, чем худые люди
В.  Ты потолстеешь, если будешь есть поздно вечером

ответ

15-В
Исследование показало: ты не потолстеешь оттого, что будешь есть очень поздно. На самом деле на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а ее калорийность. Вся беда в том, что за ужином уставший человек
часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы позволяем себе после окончания рабочего дня. Точно не следует после шести вечера принимать продукты, содержащие «быстрые» сахара: белый хлеб, сладости, – чтобы не заставлять поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который провоцирует организм запасать жиры.
Вопреки широко распространенному мнению, другие два утверждения верны.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Суммируйте свои ответы, начисляя один балл за каждый правильный ответ.

0-8 баллов
Похоже, ты впервые услышал, что питание может быть здоровым. Что ж, начало положено. Мы еще не раз напишем об этом, а ты – не раз поудивляешься. А желудок… Да бог с ним! У тебя все равно их два!

9-13 баллов
Кое-что о здоровом питании тебе уже известно; возможно, в твоей квартире даже живет соковыжималка. Но она сама по себе не сделает тебя здоровее. А вот в комплекте с пароваркой – как знать, как знать…

14-20 баллов
Где ты был, когда нам нужен был диетолог? Оставь свои координаты: в следующий раз, когда будем писать о здоровом питании, мы с тобой свяжемся.

Автор теста: Мадлен Бэйли

+2

2

Светланка, спасибо! Очень интересно. Многое знала, что-то удивило, а с чем-то не согласна)))) Но в любом случае очень познавательно!

Подпись автора

Не учите меня жить, лучше помогите материально!))))

+1

3

232288,646 написал(а):

Суммируйте свои ответы, начисляя один балл за каждый правильный ответ.

0-8 баллов
Похоже, ты впервые услышал, что питание может быть здоровым. Что ж, начало положено. Мы еще не раз напишем об этом, а ты – не раз поудивляешься. А желудок… Да бог с ним! У тебя все равно их два!

Даа, у меня 5 балов всего))
Там такое написано)) Реально половину первый раз читал)

0

4

232345,192 написал(а):

Даа, у меня 5 балов всего))
Там такое написано)) Реально половину первый раз читал)

Я не сторонник ЗОЖ. Я из всех вопросов только на один  правильно ответила.

0

5

232347,646 написал(а):

Я не сторонник ЗОЖ. Я из всех вопросов только на один  правильно ответила.

Я тоже) Но меня особо порадовало, что на ночь есть - значит потолстеть)) А то столько сказок есть по этому поводу)

+1

6

Да овсянку есть надо.

+1

7

232288,646 написал(а):

Есть больше 6 г соли вредно, потому что натрий поднимает давление, увеличивая риск болезни сердца. Опасность в том, что 75% соли мы употребляем неосознанно, в составе других продуктов.

Зависит от массы тела и индивидуальной способности организма удерживать воду в тканях. Недостаток соли так же вреден, как переизбыток. Это же основа электролиза на клеточных мембранах.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

+1

8

Не надо быть экспертом, надо просто знать, где харчеваться )

Booking составил рейтинг городов России с самой вкусной едой

Москва и Санкт-Петербург не вошли в рейтинг топ-10 городов с лучшей едой в России. Рейтинг был составлен на основе отзывов российских пользователей и сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com.

«Рейтинг возглавил Владивосток, известный свежими морепродуктами и паназиатской кухней. Второе место занял Суздаль — родина знаменитой суздальской медовухи, а третье — Кострома, где туристы могут попробовать традиционные российские сыры и разнообразные домашние закуски», — сообщили в Booking.com.

В десятку самых лучших городов для гастрономического туризма в России вошли также Псков, Калининград, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Адлер и Геленджик.
По данным Booking.com, 75% путешественников отмечают, что при выборе места отдыха руководствуются наличием вкусной местной кухни.

+1

9

9-13 баллов
Кое-что о здоровом питании тебе уже известно; возможно, в твоей квартире даже живет соковыжималка. Но она сама по себе не сделает тебя здоровее. А вот в комплекте с пароваркой – как знать, как знать…
Ну... нормально)))

0

10

9-13 баллов.
Я особо то и не придерживаюсь здорового питания. Для меня главное чтоб было вкусно.

0

11

0-8 баллов
Похоже, ты впервые услышал, что питание может быть здоровым. Что ж, начало положено. Мы еще не раз напишем об этом, а ты – не раз поудивляешься. А желудок… Да бог с ним! У тебя все равно их два!

0


Вы здесь » Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Тест: Эксперт ли вы в здоровом питании?