Их называют "бойцами

Их называют "бойцами", изображают кровожадными монстрами и хладнокровными убийцами. О них трубят СМИ.. и многие даже не задумываются о том, что в классификации пород даже нет такого раздела - "бойцовые собаки". Какие же они - снискавшие этот расхожий титул - в реальной жизни? Этот блог посвящен им.
Здесь мы обсуждаем ВСЕ вопросы, вызванные их появлением в мире, России, наших семьях и просто в нашей жизни. Здесь общаются те, кто поддерживает идею движения "МОЯ СОБАКА УПРАВЛЯЕМА" и может похвалиться и поделиться своими секретами воспитания АДЕКВАТНОГО стаффа (буля, пита и т.д.). Здесь мы рады конструктивной критике и предложениям о решении проблем, связанных с породами bull-and-terrier. Здесь мы предоставляем реальную информацию о реальных собаках.
Только факты и аргументированные суждения!

Oliss Rush
Мифы и легенды про кровожадных американских питбультерьеров
Существует масса легенд о собачьих боях, и многие люди, незнакомые с реальным положением дел, считают их чуть ли не истиной в последней инстанции. Но это всего лишь байки или, как сказали бы имиджмейкеры, "плохой пиар", сродни бородатому анекдоту про хомячка и крысу. Это когда худая заморенная крыса, грустно глядя на счастливого и откормленного хомяка, спрашивает у него: "Скажи, Хома, вот и ты, и я из одного отряда грызунов, а почему тебя все любят, а меня - нет?" На что хомяк ей отвечает: "Честное слово - не знаю, наверное, пиар плохой"... Что-то подобное скорее всего и произошло с собаками бойцовых пород, которых, как и крыс, не любит и побаивается огромное количество людей.

Бой или травля?

Глаза нам, конечно, не завязали, но почему-то долго возили по темным переулкам, все кружили вокруг да около, прежде чем свернуть к маленькому стадиончику, площадка перед которым была плотно заставлена машинами. С первого взгляда бросалась в глаза разношерстность автомобильной публики: к лоснящемуся боку шестисотого "Мерседеса" сиротливо жалась хромая "копеечка", а из-за устрашающе черного джипа робко выглядывала видавшая виды иномарка времен Карибского кризиса. Мы спустились по лестнице в какой-то полуподвальный зал. Уже шли бои, в углу, совершенно загородив "пит", сгрудилась толпа людей. Не было слышно ни лая, ни визга, все заглушали азартные крики болельщиков, сквозь которые иногда доносилось сосредоточенное сопение четвероногих бойцов.

Одним из курьезных запретов середины 90-х годов прошлого века был запрет на проведение собачьих боев в Москве. Как и подобает, накануне акции в лояльной столичным властям прессе появилось несколько статей о "четвероногих убийцах" и собачьих боях. В каждой подобной публикации вопиющая некомпетентность журналистов тонула в потоках невинной крови жертв и горючих слез их близких. Сами бои "отцы города" запретить не могли. В то время (равно как и сейчас) имущественный статус домашних животных четко определен не был, однако, по существовавшим юридическим понятиям, собаки вроде как считались собственностью владельца. Получалось, что хозяин волен делать со своим животным все, что он хочет: съесть, содрать с него шкуру, утопить или стравить, хоть с крокодилом, хоть c другой собакой. Тогда придумали изящную формулировку: "Запретить предоставление территорий и помещений для собачьих боев", и очень серьезно встал вопрос о том, нужны ли городу так называемые "бойцовые породы" собак? Что собой представляют "бои", власти знали только по слухам и уж совсем не могли знать, что словосочетание "бойцовые породы" стоит употреблять в единственном числе, поскольку она существует только одна - американский питбультерьер.

Кто-то может возразить: "А как же традиционные бои овчарок?" Действительно, такая утеха и по сей день существует у аборигенных народов Кавказа и Средней Азии, однако ни алабай, ни кавказская овчарка не являются бойцовыми породами. Обе - великолепные пастушьи собаки, чья задача не только пасти скот, но и охранять его от волков и лихих людей. Кроме того, традиционные бои служат еще и проверкой на твердость характера при племенном разведении пастушьих овчарок.

До сих пор многие ошибочно причисляют к бойцовым породам и бультерьеров. Эти достойные "джентльмены" действительно обладают упрямством и твердым нравом настоящего солдата, однако традиционно использовались для несколько иных ристалищ. Целые толпы праздношатающихся британцев собирались в старину поглазеть, как бультерьеры, соревнуясь между собой во времени, давят крыс. Собаку с грызунами помещали в загон с высокими сплошными стенками и подсчитывали, сколько тварей она за это время успеет придушить. Только американский питбультерьер столетиями выводился исключительно для собачьих боев. Поэтому главной задачей было не столько создать идеальную машину для убийства, сколько развить в собаке бойцовый дух, безудержную отвагу в сочетании с неумолимой жаждой бороться и побеждать любого противника, несмотря на его размеры и силу (этот духовный стержень настоящего питбуля специалисты называют "геймнес"). Надо отдать должное создателям питбультерьера, это им удалось, они получили породу, для которой бой с другой собакой стал не только физической потребностью, а высшим смыслом существования! При этом питы ласковы и приветливы с любым незнакомым человеком.

По мировой статистике покусов людей, американские питбультерьеры занимают третью строчку с конца.
Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы во время профессиональных боев (чем они отличаются от стравливаний, речь пойдет ниже) собака переключила свою агрессию на человека, несмотря на то, что рядом всегда как минимум двое чужаков (судья и владелец противника). Одно из главных правил традиционных матчей заключается в том, что хозяева моют перед боем чужих собак. Дело в том, что в старину, когда на кон ставились целые состояния, случалось, что в шерсть своей собаки втирали пахучие вещества и даже яды пролонгированного действия. Вот почему по неизменным правилам вы имеете право даже самолично (в прямом смысле этого слова) лизнуть собаку-противника, чтобы убедиться, что все обошлось без противозаконных втираний.

Роки и Рэмбо в одной морде

Как и в любой другой, в бойцовой породе есть собаки pet quality (любительского класса), а есть суперэлита, которая представляет собой несколько десятков породных линий. В основе каждой из них лежит определенный питомник со своей историей, своими легендами, традициями и даже боевыми стилями. Сука начинает через игру обучать едва прозревших щенков приемам, которые унаследовала от своих родителей. Именно так родовые секреты мастерства передаются из поколения в поколение. В каждой линии ведется очень тщательный отбор по рабочим качествам, вот почему большинство питбулей в процессе племенной работы отбраковывается, как cur out - собаки с недостаточными внутренними бойцовыми качествами. Поскольку питбультерьеры не признаны международными кинологическими организациями и не участвуют в общих выставках, экстерьер для них не имеет особого значения, хотя некоторые линии сохраняют определенный фенотип (например красные носы знаменитой линии "Ред ноуз" и преимущественно черный окрас линии "Айрон").

Лет 70 назад, когда в США были запрещены собачьи бои, образовалась декоративная ветвь питбультерьеров, из которой вышел современный американский стаффордширский терьер. Вот у этой породы сразу появились жесткие выставочные стандарты, и она была признана международными кинологическими организациями. Кстати, у питов тоже появилось шоу-направление. В Америке даже ввели титул для питбультерьеров шоу-класса "Пурпуровая лента", нечто подобное происходит и на наших российских монопородных выставках, где учитывается экстерьер и не тестируются рабочие качества. Если так пойдет дальше, то очень скоро мы потеряем бойцовую породу и будем иметь собаку, напоминающую питбультерьера только мордой, но утерявшую то, ради чего ее создавали, - геймнес!

Бессмысленный и беспощадный бой

Это было в самом начале 90-х годов, когда народ наконец-то дорвался до "заграниц" и в страну стали попадать собаки, которых раньше мы видели только на картинках зарубежных кинологических изданий. Особенным спросом (в контексте ранее упомянутой криминальной романтики) пользовались "страшные" собаки молосской группы: мастифы и мастино, бордосские и аргентинские доги, бульмастифы, фила бразильеро и другие "конкретные породы". Ажиотаж подогревали продавцы. Это был очень короткий период, когда на щенках (их цена колебалась от 500 до 3000 долларов) можно было сделать быстрые и относительно легкие деньги. Появилась целая категория людей (не поднимается рука написать слово "заводчики"), которые в погоне за наживой вязали сук практически непрерывно.

Про каждую породу рассказывали невероятные истории, и уж, конечно, не обходилось без достоверных сведений, что именно эти собаки охраняли копи царя Соломона, ловили беглых рабов, один на один давили львов и мамонтов, использовались в древних битвах против слонов и т.д., и т.п. Чтобы убедиться в справедливости подобных утверждений, покупатели горели желанием проверить своих собак и притравливали их на все живое. К счастью, большинство из них (например мастино наполетано, бордосские доги или мастифы) оказались дружелюбными псами с незлобным характером, но не обходилось и без кровавых драм. Так, стихийно образовался вольный полигон для травли в Серебряном Бору столицы, где по выходным в глазах рябило от "красных пиджаков" и золотых цепей.

Здесь стоит сделать маленькую оговорку: несмотря на легенды и байки, многое происходило совсем не так, как теперь вспоминают некоторые источники. Состояния на боях не проигрывались, шестисотые "Мерседесы" на кон не ставились, хотя ставки в несколько сотен долларов в пари регулярно фигурировали. К сожалению, очень часто собак (не разделявших кровожадных устремлений своих хозяев) буквально натаскивали и накидывали друг на друга. Находились нелюди, которые заставляли их рвать противника насмерть. Причем в схватках участвовали не только представители новых для России пород с впечатляющей наружностью, все более или менее крупные собаки: бультерьеры, ротвейлеры, доги, кавказские, среднеазиатские и восточноевропейские овчарки, боксеры и доберманы прошли через горнило Серебряного Бора. Никто не знал, что такое на самом деле собачьи бои и как это делается, но всем очень хотелось их устроить в соответствии со своими понятиями.

Жестокости нравов способствовала не только полукриминальная среда завсегдатаев собачьих боев, но и сам дух демократической эпохи, когда, опьянев от вседозволенности и шальных денег, ранее деклассированные элементы пытались утвердить бандитскую эпоху: жаргонные слова чуть было не стали риторическими нормами... Несомненно, Серебряный Бор служил одним из многочисленных клапанов, через которые страна стравливала избыточное давление отрицательной энергии. Недаром собачьи бои процветали в Америке, во времена Великой депрессии и были запрещены сразу же после выхода из нее, а также в Югославии накануне межэтнического раскола.

В России того времени повышенный интерес к стравливанию собак (не путать с настоящими спортивными боями) был логичен и понятен.

Существует распространенная байка, что питмены буквально кормят своих бойцовых псов дворнягами и другими собаками. Очень легко объяснить, почему это не так: представьте себе профессионального спецназовца, который дерется исключительно с гражданским населением или мелкой шпаной, а не с достойным бойцом своего уровня. Неизбежно он теряет квалификацию и в первом же бою с профессионалами проигрывает, поскольку уже привык к заведомо более слабому противнику. Опытный питмен никогда не допустит, чтобы его воспитанник хоть раз сцепился с собакой, которая намного слабее его, легкая победа может безнадежно испортить, "сорвать" бойца.

В начале 90-х годов случился первый (впрочем, единственный) бум на американских питбультерьеров. Вся "конкретная" публика жаждала крутых собак, которых везли сотнями (из Америки, Югославии, Кубы и других стран). Серебряный Бор огласился визгом погрызенных жертв - это агонизировала кровавая утеха "собачьих боев без правил".

Бизнес по-русски

К разочарованию любителей кровавых шоу оказалось, что питбультерьеры дерутся молча. Это, кстати, еще одно преимущество в драке. Дело в том, что непосредственно контакту клыков предшествует некий собачий ритуал: угрожающая поза (оскал зубов, поднятие шерсти дыбом), предупреждающее рычание и т.д. Питы опускают все эти формальности, нападая молча, стремительно и решительно, мгновенно опрокидывая представителей других пород. Именно поэтому в Серебряном Бору сразу же поняли, что против пита можно выставить только пита. К тому времени во весь рост поднялась возмущенная общественность. И собачьи бои запретили. Что, в общем-то, и правильно, только стоило бы сделать поправку: не "собачьи бои", а "стравливание собак", а заодно усилить Закон "О жестоком обращении с животными".

Попытка сделать на боях бизнес довольно быстро провалилась. Изучив передовой заграничный опыт, большинство "любителей" породы, напуганные недосягаемым профессиональным уровнем настоящих спортивных боев, переключились на более выгодную торговлю щенками, кормами и аксессуарами. Еще одна причина, почему профессиональные бои не могли изначально приносить доход - абсолютное отсутствие в них элементов шоу. Это не короткие поединки овчарок, которые устраивают по праздникам чабаны с рычанием и кровью! Все происходит тихо, практически бескровно и неэффектно. Собаки сшибаются, сопят, демонстрируют подсечки, борьбу в партере, захваты, броски, но гораздо больше просто держат друг друга мертвой хваткой, без всяких красивых и эффектных элементов спортивного боя. Иногда такое противостояние может длиться очень долго, случались поединки, длившиеся три часа и более. Не только дилетанты, но и профессионалы в такой ситуации быстро начинают скучать, до конца марафона остаются только заинтересованные лица: хозяева, их секунданты и рефери.

Иногда в подпольных домах делались денежные ставки, но очень быстро подобный бизнес сошел на нет, поскольку затраты на подготовку каждого отдельно взятого боя себя не оправдали. Во-первых, для того чтобы воспитать элитного четвероногого бойца, надо не только затратить достаточно много сил, энергии и материальных средств, но и обладать очень большим кинологическим опытом, в частности в области дрессировки и ветеринарии. Опущу скучные подробности отбора и "роллирования" собак, спортивные методики подготовки, диеты, тренировки и т.д. Достаточно сказать, что в боях все происходит точно так же, как в любом "человеческом" виде профессионального спорта. Перед тем как окончательно решиться на бой, питмен будет долго присматриваться к противнику, наблюдать его в деле, наводить справки. И только после тщательного взвешивания всех "за" и "против" бросается вызов на бой (или принимается).

Далее следует как минимум двухмесячная подготовка собаки. На это время питмен должен либо бросить свою работу (можно посчитать упущенную выгоду), либо нанять профессионального хэндлера, чтобы ежедневно по нескольку часов заниматься с собакой. График достаточно напряженный: усиленные тренировки, в том числе на тренажерах ("карусель", "бегущая дорожка" и др.), специальная диета (элитные, дорогие корма профессиональной гаммы и всевозможные биодобавки), комплексный ветеринарный контроль и многие другие хлопоты, которые в наше время стоят недешево. Еще дороже восстанавливать здоровье и нервную систему собаки после боя, особенно если поединок длился долго (часовые дуэли - не редкость). Бывали случаи, когда не только побежденные, но и победители умирали не от ран, а от потери сил, смертельной, в прямом смысле этого слова, усталости, которую усиливал мощный стресс. У питменов есть даже такое выражение dead game (боец до смерти), для питбультерьеров это не проявление героизма, а норма поведения.

Вечно крайние

Увы, именно этот удел уготовлен единственной бойцовой породе, хотя, по мировой статистике покусов людей, американские питбультерьеры занимают третью строчку с конца (!!!). Стоит нашуметь очередной кровавой истории про то, как четвероногий убийца растерзал невинную жертву, как мгновенно поднимается волна возмущенного ропота по поводу "страшных бойцовых псов". Доходило до курьезов: мурманская Дума запретила полтора десятка собачьих пород законодательно, причем в перечень угодили совершенно безопасные кадебо (ростом не выше колена) и редчайшие европейские пастушьи собаки (видимо, депутаты решили щегольнуть эрудицией). Стоит ли говорить, что американский питбультерьер открывал список.
Кстати, практически во всех крупных городах действуют "Правила временного содержания мелких домашних животных", согласно которым, все владельцы должны выгуливать своих собак (независимо от их размеров и злобности) на поводках и в намордниках (!). Подобные меры абсолютно оправданны, поскольку и поводок, и намордник могут спасти жизнь самой собаке. Однако посмотрите вокруг, много ли вы видите псов в намордниках?

Я знаю нескольких очень серьезных питменов, владельцев суперэлитных боевых собак. Они выгуливают своих воспитанников исключительно в намордниках, часто ночью, когда поблизости нет других собак. Все ограничения и неудобства они воспринимают как неизбежные издержки при занятии бойцовыми породами. Если вы захотите приобрести элитного щенка питбультерьера, не рассчитывайте, что вам его с радостью продадут. Любой профессиональный заводчик отдаст вам маленького бойца только после того, как убедится, что вы достаточно хорошо понимаете специфику породы и готовы уделить ей должное количество сил и внимания. Что касается боев, то они сходят на нет сами по себе. Питбультерьеры становятся редкостью "на любителя".

Сегодня во всей Москве едва ли найдется несколько десятков профессиональных боевых собак в хорошей форме. Иногда проводятся "роллинги" и тестирования, необходимые для выявления бойцовых качеств щенков, но настоящие спортивные матчи проводят нечасто. Иногда они приобретают международный статус (с участием представителей других стран, в основном СНГ), но такое бывает крайне редко. Правда, активизировались энтузиасты боев среднеазиатских овчарок (поскольку их, в отличие от питбультерьеров, не запрещали). У владельцев этих пород зарегистрированы свои спортивные организации и даже проводятся различные первенства и чемпионаты. Боевых питов с каждым годом становится все меньше.


"А зачем они вообще нужны?" - возникает естественный вопрос. Каждый на него может ответить по-своему: один приведет пример с бесполезными букашками, исчезающими с лица земли как биологический вид, которых зачем-то стараются сохранить Красные книги, другие обратят ваше внимание на то, что американский питбультерьер - шедевр кинологического творчества и вполне заслуживает статуса "живой памятник".

--------------------

Метки: мифы, Бои, собаки, Питбули
     Написать комментарий
Рейтинг записи   
12

19-04-2008 00:48 (ссылка) 

   Oliss Rush
Нужны ли собачьи бои ?
Собачьи бои – что это, зрелище для пресытившихся лиц или необходимость? В этой статье мы выражаем сугубо личное мнение, на основании наблюдений на протяжении нескольких десятков лет. Бои собак необходимы для тех животных, которые ежедневно несут охранную службу, и в первую очередь должны обладать необходимыми боевыми навыками . Во многом это касается Кавказских, Средне- азиатских овчарок, основная специализация которых - волкодав.

По свидетельству многочисленных исторических источников ( и в целом все исследователи сходятся в едином мнении) кавказские и среднеазиатские овчарки с самых древних времен и вплоь до 20-го века кроме своей основной пастушьей работы, применялись в армих древних, средневековых восточных правителей как боевые собаки, охраняли заставы и крепости, нападали на разведчиков и врагов, уничтожая их. В первой половине 19-го века командущий русскими войсками Цицианов на присоединенных территориях создавая посты , заставы, в завоеванных городах и крепостях создал охранные подразделения, в которых несли службу только кавказские овчарки, успешно сражавшиеся не только с пешими воинами, но и конниками. Позднее после окончательного присоединения Закавказья к России, эти собаки несли службу на границе с Ираном и Турцией. В мирное время эти собаки охраняли отары, жилище человека не только от волков, но и от крупных хищников, таких как рысь, медведь, леопард и тигр. О нападении нескольких собак на тигров в разных регионах Азербайджана известно до 1953 года, когда исчез последний туранский тигр.

В одном из номеров журнала «Друг» в начале нынешнего года была опубликована статья о волкодавах Кавказа и Средней Азии (авторы не упоминаются, так как они действительно грамотные специалисты, но видимо не досконально знакомы с историей волкодавов, что вполне естественно, так как невозможно охватить все породы ) в которой ставилось под сомнение способность Кавказской овчарки справиться с волком, а в журнале «Аборигенные собаки Кавказа и Азии» был описан случай, когда при нападении волков на отару все собаки разбежались, кроме собаки, которая постоянно учавствовала в собачьих боях.В какой-то степени с этим можно согласиться. Известны чемпионы которые и на ринге и в бою показывали выдающиеся результаты. Кинолог А.Рябинин описывает историю кавказской овчарки 30-х годов по кличке «Топуш» (кстати занесенного в книгу лучших элитных собак Союза), который один шел на 3-х волков, а за всю жизнь уничтожил более 100 хищников. У многих нынешних кинологов все это вызовет в лучшем случае улыбку недоверия. Однако вышеописанному имеется простое обьяснение. Кавказская и среднеазиатская овчарка обладает режущим и удушающим укусом. При единоборстве с несколькими хищниками волкодав применяет технику режущего укуса. В настоящее время встречается все меньше настоящих волкодавов.

В Азербайджане да и в целом на Кавказе с конца 60-х годов до середины 90-х годов прошлого столетия положение аборигенной собаки было угрожающим. Доходило до того, что щенков на Кавказ стали привозить со всех регионов России, Украины и других республик СССР.

Но самое удивительное в том, что привезенные щенки, имевших родителей, доходивших 90 и более см в холке, здесь на Кавказе и Закавказье, (в частности это можно утверждать на собаках попавших в Азербайджан) приближались к родному стандарту.

В настоящее время постепенно положение собак улучшилось. Молодые чабаны в основном содержат и отбирают собак старыми, дедовскими методами. И собаки очень хорошо охраняют отары и собственность хозяев от расплодившихся в последне десятилетие в Азербайджане волков.Будучи очевидцами, можем утверждать, что в 1977 году один волкодав при отаре , загрыз двух волков.

И все таки возвращаясь к основной теме – нужны ли собачьи бои – да!

У всех народов в основу обычия или народной традиции заложена практичность и здравый смысл . Это относиться и к проведению собачих боев кавказских овчарок.

Именно в боях определяют лучшую из лучших собак, особенно если это отарные, собаки. В таких соревновательных боях выявляются сильные духом собаки с хорошим физическими данными. И тогда легче вести племенное дело. У нас в Закавказе столетиями складывались правила проведения собачих боев. Бои устраивались во время народных праздников, подчеркивая традицю. В боях участвовали только собаки породы Кавказкая овчарка.

Была своя система определения лучшей собаки. Чтобы стать чемпионом среди кавказцев, собака должна выигрывать весь сезон. Абсалютный чемпион определялся один раз в год, при закрытии сезона боев на праздник Новруз. (в Средней Азии финал боев приходится на этот же период года). Легенды о чемпионах передавались от поколения к поколению. Выдающиеся собаки переходили в разряд духовных ценностей и не продавались ни за какие деньги.

Согласно правилам боев, которые проводятся сейчас в Азербайджане, собака проявляющая пассивность, заскулившая во время боя, или показывающая оскал считается проигравшей. Имеются многочисленные факты, когда опытные бойцы, несомненные фавориты прекращали схватку и далее больше не дрались. Хозяева таких собак (кстати с точки зрения профессиональных кинологов не очень грамотные) тут же утверждали, что противник оскалился. Слава богу, что появились видеокамеры, так как судья мог не разглядеть оскал у дравшихся собак. И только так называемый контрольный просмотр подтверждал, что оскал был. Это свидетельствует об уме, благородстве кавказца, который не добивает противника, «понимая» соревновательный характер боя. В природе с хищником пощады не будет.

Что же можно сказать о так называемых бойцовских собаках – питах, американских бульдогах и т.п?

Это безусловно интересные животные, хотя мнения кинологов о них расходятся диаметрально. Заложенные при создании современных бойцовых пород человеком хорошие качества, как: выносливость, упорство, настойчивость, способность драться до самого конца и слепая агрессия к всему собачьему роду в итоге сослужили этим собакам не очень хорошую службу. В настоящее время многие собаки бойцовых пород ассоциируются у обычных людей с кровавыми и безжалостными гладиаторами и все больше стран вводят запрет на разведение подобных собак. Хотя сравнивать пита с гладиатором неправильно. Гладиаторы умирали на арене, а эти несчастные собаки умирают не только в бойцовой яме, но и после боев и не только от ран, но и от перенапряжения.

Многочасовые бои крайне утомительны, и вызывают азарт только у хозяев собак, у которых уже в большей степени не столько спортивный интерес, сколько материальный, как участников тотализатора. Кроме того сама система проведения боев среди питбулей и определение чемпиона , мягко выражаясь, оригинальна. Если бои кавказцев и среднеазиатов позволяют выявить действительно лучшую собаку региона, то не совсем ясно что особенно ценного выявляется в боях питов. Пока нигде не встречался (во всяком случае нам) абсолютный чемпион среди питов. Поэтому кажется несколько жестокие правила боев питбулей надо смягчить и регламентировать.

На одной из видеокассет, просмотрев бой выдающегося КО Габо (спасибо И.Семенову за такую собаку) с питом, сложно не поразиться жестокости и неблагодарности хозяина пита (фамилия не запомнилась), который не останавливал бой, хотя его собака была фактически уже мертва. Разве это спортивный интерес, разве это любовь к собаке, которая ради прихоти хозяина отдала свою жизнь.

Вообще это сугубо субьективное мнение, сравнивать питов с кавказцами и с азиатами неправильно. Природа бойцовских качеств кавказских овчарок и современных бойцовских пород совершенно разные. Кавказцы и азиаты это прирожденные воины. Им тысячелетиями прививали определенные боевые качества для строго определенных целей. Поэтому Кавказская овчарка обладает врожденной способностью анализировать ситуацию, просчитывая свои дальнейшие действия, расчитывая своþ агрессию на строго определенный результат, в отличии от слепой ярости питов и т.д.

Во время же боев у питбуля с кавказцами, первый неоднократно оскаливается, скулит, визжит, и кавказец естественно ослабляет хватку, отпускает соперника. И все начинается сначала. Кавказцу это надоедает и он уходит с ринга, не проигрывает, а уходит. На просмотренных кассетах со смешанными боями такой "уход" наблюдался не раз.

Да , кавказца нужно дрессировать, хотя это очень сложно. Можно научить любую другую породу, волкодава многому культурному не научишь. У него прекрасно развиваются охранные качества, дрессировку на развитие врожденной агрессии воспринимает быстро. И если сильно развить у него это качество, собака может стать неуправляемой.

Знакомый мне кавказец , живущий в пригороде Баку, атаковав двух воров, забравшихся во двор, загрыз одного и серьезно покалечил другого.

Бои нужны, их обязательно надо проводить. При условии, если старинные традиции и правила проведения собачих боев будут соблюдатся. В этом случае, это будут соревновательные поединки с разумной жесткостью, позволяющие выявить чемпиона и закалить психику собаки, в условиях борьб

Бои же, которые превращаются в кровавые схватки, часто со смертельным исходом, двух собак, доведенных своими хозяевами до иступления, нам представляются отвратительным зрелищем.

По материалам wwwazeovcharka.narod.ru/ index5.html

Oliss Rush
Сравнительная мифология кровавого спорта

"В середине девяностых годов прошлого века только очень ленивый журналист не написал о собачьих боях. Грызня четвероногих, организованная как зрелище для двуногих, преподносилась, как кровавая сенсация. Собачьи бои как явление быстро обросли массой несуществующих деталей и фантастических сплетен, а леденящие душу подробности заманчиво щекотали нервы читателям газет и зрителям ТВ. Потому что правду о собачьих боях знать дано было немногим. Причастным, избранным, знающим. А таких очень немного. Дискуссии о боях и сейчас нешуточные. Горячо спорят сторонники и противники собачьих боев аж с прошлого века. Вопросы вечные. Собачьи бои - это хорошо или плохо, гуманно или жестоко? Как считать их - спортивными состязаниями, убийством, корридой? Что это - тренировка, бойня, сброс энергии, разрядка?.. Аргументы противников хорошо известны: антигуманно, жестоко. А каково мнение противоположной стороны? И что думают по этому поводу профессионалы?
Одни кричат: запретить, другие - жить без этого нельзя. Однако, истина, как говорил агент Малдер, "где-то там". Чтобы познать ее, необходимо отделить зерна от плевел, мифы от фактов, что и предлагает сделать "FLB-Сибирь" в этом материале.

МИФОЛОГИЯ

Миф № 1.

Собачьи бои: бизнес на крови.

Бытующее мнение, что вокруг собачьих боев крутятся большие деньги - не более чем преувеличение. Щенки стоили дорого только тогда, когда спрос превышал предложение (а этот период был совсем недолог). Настоящие чемпионы боев могли бы стоить действительно дорого, но такие собаки, как правило, не продаются. В среднем, щенок питбуля стоит от 100 до 1500 долларов (первая цифра - местное разведение, вторая - щенок, импортированный из хорошего, скажем, американского питомника). Щенок среднеазиата стоит от 200 до 2000 долларов (последняя цифра относится к эксклюзиву отборного племенного разведения).
Другие версии о бизнесе на собачьих боях связаны с тотализатором. И здесь возникает закономерный вопрос: а был ли мальчик? Официального тотализатора на боях не было никогда. Частные ставки между владельцами собак, между болельщиками - были, но средней суммой пари было 10-20 долларов, гораздо реже - долларов 100. Крупные пари были редкими, да и то, большие ставки делались на известных чемпионов, а таких собак были считанные единицы. Много было слухов о том, что на боях проигрывались фантастические суммы в десятки тысяч долларов, "улетали" мерседесы, коттеджи, антикварные бриллианты. Сказка, не более.
Собачьи бои - не более чем дорогое хобби. Дорогое тем, что подготовка бойцовой собаки требует материальных вложений. Во-первых, профессиональные дорогие сухие корма. Во-вторых, специальный тренинг. В-третьих, даже чемпионов на ринге уделывали так, что требовалось весьма недешевое лечение. А настоящий любитель боев на своей собаке не экономил.
И где здесь "бизнес на крови"? Как в том фильме: "Какие-такие доходы? Расходы одни!"

Миф №2

Бойцовые собаки - кровожадные убийцы, смертельно опасные для всего живого.

Настоящая бойцовая собака вне ринга - дружелюбнейшая псина. Кинологи специально культивировали ее лояльность к человеку, причем злобных, с нестабильной психикой собак безжалостно выбраковывали. Боец он и есть боец, и агрессия уместна только на ринге. Поэтому многочисленные статьи о смертельно опасных для человечества бойцовых собаках - не более чем некомпетентная клевета. Кстати, чемпионы по покусам людей - кокер-спаниели и овчарки, а также бродячие двор-терьеры. Но дело было сделано - в СМИ разных стран единичные случаи нападения питбуля или бультерьера на людей попадали в сводки международных сенсаций и раздувались до невероятных масштабов. В то время как те же ротвейлеры калечили людей десятками, и шумихи вокруг этого большой не было. Здесь же появились страшные цифры о давлении челюстей с силой в 24 атмосферы. Конечно, челюсти и пита, и буля, и среднеазиата - серьезное оружие. Но зубы и челюсти других крупных пород не менее страшны. Поэтому стоит обращать внимание не на убийственную природу именно бойцовых пород собак, а на отвратительное состояние собаководства в целом. Ведь общество, наводненное огромным количеством собак, должно заботиться об их социальной безопасности. Уйти от проблем покусов и человеческих серьезных травм и смертей от собачьих зубов можно было бы не с помощью запрещения разведения и содержания некоторых пород (в список которых в некоторых европейских странах попали и бойцовые породы). Выходом была бы пропаганда дрессировки среди владельцев собак. Не лишним было бы при продаже щенков требовать с потенциальных владельцев справку об их психической полноценности. Ведь у людей с комплексами иногда вырастают такие монстры: И порода при этом не имеет значения.

ИСТЕРИКА В РОССИИ

В конце 80-х годов прошлого века, с началом перестройки, в нашу страну хлынул неудержимый поток собак самых разных, неведомых доселе пород. В начале девяностых невиданной популярностью стали пользоваться собаки "бойцовых" пород. Появились бойцовые собаки - появились и бои. В то время возникало стихийное расслоение населения на бедных-богатых, простых - крутых. "Бойцовые" породы органично вписались в имидж тех самых крутых. "Реальные" парни с бультерьерами на золотых цепях стали не только реальностью, но и героями народного фольклора. А для крутых и развлечения крутые. "Ну что, братан, давай своих крокодилов стравим?".

О бойцовых собаках слагали просто легенды: их меняли на машины, им ставили золотые зубы и бриллианты в ошейник, им устраивали помпезные похороны и заказывали проституток: Красиво жить не запретишь. Причем к понятию бойцовых относили самые разные породы: мастино, мастифы, боксеры, ротвейлеры, кане-корсо, американские бульдоги, тоса-ину, ка-де-бо, бультерьеры, американские стаффордширы, пит-бультерьеры. В то время как бойцовой породой могут с полным правом называться только питбультерьеры. Но, раз модно "бойцовое", значит обзовем этим словом, все то, что хотя бы отдаленно похоже.

В то же время, в СМИ начинается настоящая кампания против бультерьеров, амстафов и иже с ними - статьи о растерзанных старушках и загрызенных детях настраивают против собак общественность. Не только у собаковода, но и у любого здравомыслящего человека волосы вставали дыбов от подобных журналистских "произведений", слепленных на скорую руку из жареных фактов и собственных домыслов больной фантазии. Для примера несколько заголовков из прессы тех лет: "В бой идут свиные собаки", "Девушки на корм собакам", "Битвы хот-догов", "Собака выпустила кишки собственному хозяину", "Кровавые забавы", "Рожденные убивать", "Мафия зарабатывает на скачках и на собачьих боях", "Диктатура дикого зрелища" и т.д. Причем, "акулы пера", называли бойцовыми всех собак крупнее болонки и агитировали за запрет всех крупных пород собак. Справедливости ради отметим, что подобные кампании против собак развернулись и на Западе, где не только запретили бои, но и разведение, и даже содержание собак бойцовых (и некоторых небойцовых, но крупных) пород. Конечно, нет дыма без огня, были случаи действительно страшные, но не стоит забывать, что собака-чудовище всегда есть порождение чудовища-хозяина.

Что самое нелепое, популярность пород из числа "разрекламированных" СМИ собак-убийц взлетела до немыслимых высот! Тем временем, коммерсанты из числа собаководов, быстро сориентировавшись, начинают плодить бойцовых и "бойцовых" пород в гигантских количествах. Кризис перепроизводства привел к тому, что крупные породы, тем более, бойцовые, вышли из моды. Теперь в фаворе - маленькие шавочки (чихуахуа, йоркширские терьеры, той-терьеры, мопсы, пекинесы).

А тогда держать мордоворота на поводке для многих было делом чести. Не имея достаточных знаний, умений и возможностей, но страстно желая сделать свою собаку по-настоящему "бойцовой", многие владельцы питов, булей, ротвейлеров, боксеров, гоняли часами своих собак на поводке за автомобилем, на специальных беговых дорожках. Четвероногие висели, вцепившись зубами к привязанным на столбах и деревьях автомобильных покрышках. А потом оттачивали боевые навыки в дворовых драках, грызне на школьных спортплощадках и на пустырях. Частенько таких "бойцов" натравливали на собак неподготовленных, особенно удобными "мишенями" были псы, гуляющие с подростками и женщинами. Поднаторевших псов везли на бои. Но что это были за бои! Сотня человек, пиво-водка, сигаретный дым, маты. Вопли "Давай-давай!", "Убей, малыш!", "Работай!", "Жри, жуй, мочи!", "Порви его, Кеша!". Женщины и мужчины, с виду приличные, с горящими глазами скандировали "кричалки" в помощь своим псам, а псы, подбадриваемые криками, катались на залитой слюной и кровью земле. Выставляли соперников самых разных пород. Особенно жутким зрелищем были драки между представителями плеяды волкодавов и мелкими, но геймовыми бульками и питами. Последние чаще побеждали, силой, упорством и отчаянной волей к победе. Но Бог мой! На кого же они были похожи! Оторванные уши, разгрызенные сухожилия и дырки по всему телу. Бои между представителями других пород были менее травматичными, но большинство собак приходило в норму не ранее чем через 1-2 месяца.

Идеологи собачьих боев помимо зарабатывания денег и организации шоу ставили еще одну немаловажную задачу. Каждый бой - рекламная акция, направленная на потенциальных покупателей дорогих в то время животных.

Своей цели заводчики добились. Количество булей, питов, стаффордширов резко увеличилось. Их стали беспорядочно вязать, плодя откровенных ублюдков. Даже из Москвы привозили непонятно кого. Перекупщики брали собак на одном конце столичного рынка, родословные - на другом. В сибирских городах торговали уже "бойцами элитных кровей". И вот уже только очень бедный и ленивый не разгуливал с "питом" на поводке. Кризис перепроизводства привел к тому, что щенки "бойцовских" пород перестали продаваться. Даже за маленькие деньги.

Вслед за ценами упал и престиж бойцовских пород. О чем говорить, если сегодня питбуля можно купить за 2-3 тысячи, а бультерьера и того меньше. Это при том что, скажем, породистая овчарка стоит шесть - десять тысяч рублей, декоративный шарпей - 10-15 тысяч.

По мнению кинологов, к концу XX века лишь не более 20 процентов собак бойцовых и околобойцовых пород могло претендовать на положительную оценку по рабочим качествам и психике, в первую очередь, не говоря уже об экстерьере. Остальные - собаки низкого уровня, а то и явный генетический брак. (Справедливости ради скажем, что подобная ситуация коснулась почти всех популярных пород в России, все что входило в моду - нещадно уродовалось и вырождалось).

Деградацию пережили и собачьи бои. Профессиональные спарринги стали редкостью. У организаторов схваток середины девяностых появились другие интересы. Четвероногие гладиаторы для них - пройденный этап.

Однако собачьи бои сейчас переживают эпоху Возрождения. Но на другом - качественно новом уровне. Собаки - только отборные, качественных генетических линий. Цель - спортивное тестирование бойцовых качеств собак, в том числе и с целью племенного отбора производителей. Правильно и культурно организованные соревнования не более похожи на жестокое развлечение, нежели спортивные состязания людей.

Но некоторых цивилизованные испытания не устраивают, более того, есть люди, чьи первобытные инстинкты превалируют над разумом, а жажда крови - над здравым смыслом. По всей России множится число фанатов стихийных драк. Хозяева стравливают своих питомцев (совсем необязательно бойцовых пород) от случая к случаю, где попало. Увеличилось и число смертельных исходов, чего практически не бывает при профессиональном подходе.

Купив на рынке бультерьера, пита, стаффордширского терьера, мягко говоря, сомнительного происхождения, хозяин начинает проверять бойцовские качества приобретения: если дерется - значит, настоящий!

Горе-владельцы не умеют даже грамотно растащить дерущихся собак. Ломают лапы, рвут вены... "Любители" собачьей грызни пренебрегают элементарными правилами. Кодекс боев гласит: соперники должны быть одной весовой категории и приблизительно равного возраста. Половые различия роли не играют. Бойцовые собаки на такие мелочи внимания не обращают. Случается, "дамы" побеждают "кавалеров".

Судьи обязаны проверить физическое состояние участников схватки. Категорически запрещено драться собакам со сломанными клыками. Четвероногие бойцы с таким дефектом не прокусывают, а разрезают мягкие ткани противника, наносят тяжелейшие раны.
узнать больше можно по ссылке