Как не правильно подготавливают к охране дома

В наше время часто возникает вопрос «Как защитить свой дом и семью?» Многие люди останавливают свой выбор на собаках крупных пород. Приобретая щенка, они думают, что со временем получат отличного защитника. Однако, эти суждения оказываются далёкими от истины, а зачастую и противоположными ей. Рассмотрим типичное ошибочное мнение: «Собака всегда может оценить возможный риск для хозяина и станет его защищать в любой критической ситуации».

На практике такое происходит редко, если собака не выдрессирована «на защиту». Причины заложены в том, что с детства щенка воспитывают с тем понятием, что человек, во-первых, друг, а во-вторых, главнее. Собака никогда не решится напасть на того, кто выше её по социальной иерархии (имеет более высокий ранг). Так же вмешивается неожиданность ситуации — в собачьей психике не вяжется такое явление, как схватка двух людей, ведь привычными являются доброжелательная обстановка дома и позитивный опыт общения с гостями, заводчиками других собак, совершающих совместные прогулки. Поэтому единственное правильное, по мнению собаки, поведение в критической ситуации, это лаять, бегать вокруг и, может быть, даже пытаться образумить своего хозяина, наскакивая на него и царапая его лапами. Неумение пользоваться своими острыми зубами — самым опасным оружием, которое есть у собаки — еще одна причина того, что собака не защищает своего владельца. Собака просто не умеет кусаться так, чтобы причинить сильную боль обидчику, ведь свои зубы она использовала только в шутливых играх с хозяином или другими собаками. Для болезненного укуса должны использоваться не только резцы (как обычно происходило в играх), но и клыки , и коренные зубы. Не стоит обойти вниманием и ту причину, что собака , увидев технику боя двух людей, находит поразительные различия между техникой боя собак, торопеет и не знает, чего ожидать от человека, поэтому оказывается уязвимой.

Для того чтобы собака стала верным и смелым защитником, её нужно обучить. Для обучения существует много методов, основанных на разных концепциях. Жёсткие методы основаны на развитии в собаке агрессивности и злобы к «нарушителю» и её беспрекословном подчинении командам. Игровые — на природной склонности собак к игре.
Если дрессировка проводится с помощью жёстких методов воздействия, то за основу берутся и развиваются врождённое охранное и территориальное поведение. Искусственно усиливает агрессивность животного и концентрируется на конкретного нападающего. В таких случая собака защищает себя и свою территорию, включая хозяина, который на ней находится.
Если же используются игровые методы, то развиваются совершенно иные реакции, сформированные более щадящими методиками, и, соответственно, более действенные и универсальные. Эти реакции основаны на «сортировке» движений по скорости. Те движения злоумышленника, которые превышают некий «порог безопасности», признаются потенциально опасными и пресекаются собакой.

Игровой метод имеет много преимуществ перед методом принуждения. Он гораздо легче и быстрее усваивается собакой, потому что игра — это естественное поведение, опытов которого с лихвой хватает у каждой собаки. Оно не вызывает излишней нервозности, мнительности и раздражительности по отношению к окружающим.
К сожалению, дрессировка собак не всегда проходит без ошибок и проблем, которые случаются часто по вине дрессировщиков. Приблизительная последовательность дрессировки такова: мимо линии с собаками на поводках бегает «враг» («фигурант», согласно установленной терминологии) и размахивает тряпкой и громко кричит. Когда животные, ошеломленные непонятной ситуацией, начинают возбуждаться и лаять, «враг» начинает размахивать тряпкой прямо около собачьих морд, тем самым подстрекая их ещё сильнее. В это время собаки чётко разделяются на тех, кто начал возбуждаться ещё сильнее и хватать тряпку зубами и тех, кто молча отошёл поближе к своему хозяину.
Глазами собаки поведение фигуранта выглядит как приглашение к игре и не имеет ничего общего с реальной угрозой. После такой дрессировки начинает неправильно развиваться техника укуса (не травмирующий, правильный, а хватающий — отпускающий, игровой) и появляется устойчивая реакция на бегущего человека — догнать и играть, естественно, не обходясь без укусов. Нельзя сказать, что эта техника абсолютно неэффективна, но обученная собака становится социально неприемлемой, с возможностью содержания только в изолированных условиях без доступа посторонних, но не враждебно настроенных людей.

На следующем этапе дрессировки собаку обучают приёмам борьбы с человеком. В это время очень важны средства и условия дрессировки, например, если тренировочный халат «врага» окажется слишком мягким, то у собаки не возникнет устойчивой ассоциации с человеческим телом, и опять же в реальных условиях результаты могут оказаться провальными.
Подытоживая всё сказанное, нельзя не заметить, что дрессировка — сложное, трудоёмкое дело, требующее колоссальных вложений интеллекта, терпения и понимания, строгости и требовательности от хозяина и дрессировщиков. Тем не менее, плоды правильного воспитания и дрессировки не заставят себя долго ждать, и собака станет умным, уважаемым и заслуженно любимым членом семьи, дарящим чувство комфорта, безопасности и защищённости.