Как стать владельцем идеальной собаки.
Каждый, кто хочет иметь собаку, хочет иметь хорошую собаку. «Хорошую» — понятие относительное. Не говоря уже об индивидуальных вкусах, можно с уверенностью сказать, что охотник вкладывает в это понятие один смысл, а проводник служебно-розыскной собаки — другой. Что требуется, например, от хорошей зверовой лайки? Широта и свобода поиска, исключительная самостоятельность в лесу и неукротимая способность держать зверя на месте до тех пор, пока его не убьет или отловит охотник. Иными словами, в собаке ценятся охотничий азарт и относительная независимость от хозяина в своем поведении.
Прежде всего попытайтесь четко представить себе, чего вы хотите от собаки, и оцените свои возможности. Даже если у вас ясные намерения приобрести собаку для конкретной практической цели — для той же охраны, например, — имеет смысл подумать, сможете ли вы без особых хлопот для себя держать хорошую сторожевую собаку. Не забывайте известные истины: чем совершеннее и точнее инструмент, тем большего умения он требует от того, кто им пользуется; любой, даже совершенный инструмент имеет свои недостатки и границы применимости. Попробуем пояснить это на примере. Возьмем одного из лучших представителей сторожевых пород: ротвейлера. Обученный и хорошо выдрессированный ротвейлер — грозное оружие. Имея такую собаку, можно быть o. спокойным за себя, свою семью и свой дом. Однако многие не представляют себе, сколько нужно вложить в щенка терпения, а главное умения, чтобы вырастить послушного и надежного пса. Пса, который бы представлял опасность только для злоумышленников, покушающихся на его хозяина. Ведь нередки случаи, когда люди вынуждены продавать уже взрослого и злобного пса, опасного для окружающих, с которым не могут справиться. Растравить собаку и научить ее нападать на человека не так трудно, гораздо труднее научить злобную серьезную собаку не нападать без команды хозяина.

Собака очень ловко умеет игнорировать ваши команды, если ей это выгодно. Если это болонка или маленький пудель, еще можно потерпеть, но если вами начинает управлять
крупный своенравный или просто драчливый пес, вам не избежать неприятностей. Здесь мы подошли к одному из самых важных моментов в выращивании собаки — ее воспитанию. Следует признать, что умению правильно воспитывать собаку приходится учиться.
Воспитание всегда в каком-то смысле борьба двух личностей: воспитателя и воспитуемого. Вариантов этого сложного и не всегда предсказуемого процесса довольно много. Строгий подход, когда от собаки последовательно и неукоснительно требуют выполнения любых команд, загоняет все многообразие ее характера в жесткие рамки и позволяет получить из животного почти автомат. Это очень удобно, когда от собаки нужно добиться выполнения конкретной службы, но, как правило, не очень подходит любителям. Собака, воспитанная в жестком командном стиле, плохо соответствует образу любимца семьи, от которого ждут скорее не строгого послушания, а умения проявить душевность к человеку и создать в доме ту атмосферу преданной любви, на которую способна, пожалуй, только собака. По-видимому, у современного горожанина есть некая скрытая потребность кого-то баловать и получать в ответ искреннюю привязанность — и собака блестяще играет эту роль. Домашнему псу простят невоспитанность, если он может развеять мрачное настроение хозяина или просто выразить сочувственное понимание.
Арсенал воспитательных средств достаточно велик, и ваша задача — выбрать те, что лучше подходят для вашей конкретной собаки. Не надейтесь, что занятия с опытным дрессировщиком избавят вас от воспитания собаки. Контакт с ней вам придется налаживать собственными усилиями. Дрессировщик может только помочь вам советом, подсказать, но никак не заменить вас. Собственно, он не собаку, а вас учит основным приемам работы с ней. Ведь вы должны лучше знать своего пса: вы наблюдаете его каждый день — вам и карты в руки. Будьте внимательны и терпеливы, уважайте в собаке личность, больше изучайте, чем запрещайте, и ищите свои способы решения проблем, которые будет ставить перед вами ваш воспитанник. Воспитание, как мы уже говорили, — это взаимодействие двух личностей, поэтому оно уникально, и высший пилотаж здесь — не придерживаться усредненного варианта, а найти свой, неповторимый.
Может возникнуть вопрос: почему, собственно, речь все время идет о воспитании, а не о дрессировке, ведь собак дрессируют, а воспитывают детей. Дело в том, что под дрессировкой обычно понимают обучение собаки каким-то командам или навыкам, воспитание — это несколько шире, чем дрессировка, воспитывать можно и без команд. На собаку, живущую в семье, оказывает воздействие все: ваша реакция на что-нибудь или на кого-нибудь, ваши слова, которые вы совсем не собаке адресуете, ваше эмоциональное состояние (его собаки удивительно точно улавливают) и даже ваши отношения с другими членами семьи. Особенно это касается обучения правильно вести себя в доме или на улице. Пользуясь только скудным набором общепринятых команд: «Фу», «Место», «Ко мне», «Сидеть», «Лежать» и «Хорошо», вы многое теряете. Щенок способен воспринимать разные оттенки запрета, как и человек. Ведь не всегда же вы говорите своему ребенку: «Немедленно прекрати», чаще вы пользуетесь другими выражениями: «Не надо этого делать», «Пожалуйста, перестань», «Не надо» и т. п. Все это при желании можно объяснить и щенку. Если собака вам мешает, совсем не обязательно посылать ее на место и требовать выполнения команды. Можно приучить ее понимать выражения: «Отстань», «Подожди», «Не мешай». Можно перечислить массу слов и фраз, смысл которых собака в состоянии воспринять: «Уходи, я тебя больше не люблю», «Я не возьму тебя с собой», «Ты останешься дома», «Ты пойдешь гулять не со мной, а с...» (каким-то другим человеком), «Мы поедем на дачу» (в лес и т. п.), «Не ходи туда», «Ты хорошая и умная собачка» и многое другое.
Самое интересное, что никаких особых приемов для этого не понадобится, надо только обращаться к собаке с этими (или другими) словами в соответствующих ситуациях, как будто она их понимает, — и она действительно начнет их понимать. Единственное условие: за словами обязательно должны последовать ваши действия или ваши переживания, о которых вы сообщаете собаке, ведь она способна понять не столько абстрактный смысл слова, сколько обозначение им конкретной ситуации. Кстати, иногда причиной непослушания собаки служит именно неподкрепление команды соответствующим вашим поведением. Например, вы убеждаете собаку: «Отойди от стола, нельзя попрошайничать», а сами через десять минут даете ей со стола кусочек. Собака — не автомат, а живое, умное существо, она прекрасно знает, что на свете очень мало однозначных вещей и далеко не все события имеют стопроцентную вероятность. Она отлично оценивает ту вероятность, с которой за ее конкретным незаконным действием последует определенное наказание от ее конкретного хозяина. В своем поведении она исходит из простого расчета и иногда рискует или намеренно грешит, а потом покорно расплачивается за свой грех. Вам кажется, что выгоднее подчиниться, послушаться хозяина, а у нее какой-то свой расчет. Видимо, и собаки понимают, что запретный плод сладок (наверное, он потому и запретный, что сладкий), и, может быть, поэтому так же легко, как и люди, приобретают скверные привычки. Бывает иногда достаточно только одного положительного подкрепления — и определенное поведение закрепилось. Даже если затем последуют десятки наказаний, это не убедит собаку, а только научит избегать наказания. Нужно предупреждать такие ситуации, когда первый поведенческий опыт собаки неправильно подкрепляется, то есть нежелательные для вас действия пса приводят к приятным для него последствиям, и наоборот, полезное поведение не поощряется. По этой причине не стоит отрабатывать те команды, которые, на ваш взгляд, собака должна выполнять безотказно, в тех ситуациях, когда вы не можете постоянно контролировать ее поведение. Лучше даже разделить ваши взаимоотношения с собакой условно на три сферы: в первой послушание должно быть безоговорочным (обучение общепринятым командам); во второй — желательным (взаимная притирка друг к другу); в третьей — вы от собаки вообще ничего не требуете и позволяете ей вести себя, как ей вздумается (отношения вашей собаки с сородичами, слабости, которые вы будете ей прощать или, скажем, не сможете не прощать, вроде привычки обследовать окрестные помойки или полежать с вами вечером на диване, когда вы смотрите телевизор). Собаки вполне способны ощутить разницу в степени требовательности в разных ситуациях, их поведение достаточно «эластично». Они чутко улавливают изменения в окружающем их мире, в том "числе и в вашем поведении, и могут в соответствии с этим вести себя по-разному. Замечено, например, что на прогулках собака может поддерживать с хозяином разную дистанцию: в городе — меньшую, а в лесу — большую.
Энергия щенка подобна энергии парового котла: она должна преобразовываться в какую-нибудь деятельность. И действовать со щенком надо так же, как с паровым котлом: направлять его энергию в нужное для вас русло. Это для вас обувь, одежда и шторы — предметы необходимости, для щенка все это потенциальные игрушки. Во-первых, их удобно рвать и трепать; во-вторых, они хорошо пахнут (с точки зрения собаки); в-третьих — все это доступно щенку в окружающем его маленьком мире вашей квартиры. Понятно, что просто наказывать в этом случае бесполезно, но если уж вы решили строго запрещать щенку рвать обувь, то запрет надо обязательно сочетать с переключением его внимания на другие объекты, то есть постараться заменить нужную вам вещь какой-нибудь специальной игрушкой.  Например, отругали его за то, что он схватил ваш тапочек, — предложите ему взамен игрушку и сами немного поиграйте с ним. Игрушки придется подбирать, считаясь со вкусом щенка, они должны ему нравиться, и хорошо бы подобрать такие, с которыми он бы стал играть один. Не забывайте, что все мелкие предметы опасны: щенок может проглотить их. Надо признаться, что в приеме переключения есть свои подводные камни. Щенок может связать ваши действия своей логикой, особенно если в пылу игры наказание прошло для него незаметным. Он воспримет переключение на игрушку как положительное подкрепление, и будет потом хватать тапочек для того, чтобы спровоцировать вас на игру. На наш взгляд, вы поступите правильнее, если просто не дадите ему возможности совершать предосудительные поступки, то есть создадите такие условия, при которых щенок просто не имел бы доступа к запрещенным предметам. Конечно, мебель из комнаты никуда не денешь, но вот убрать обувь в недоступное для него место, поднять провода и шторы всегда можно. Ведь убираете же вы спички, лекарства и острые предметы от маленького ребенка. Не создавайте условий для «грехопадения» собаки и переключайте ее с нежелательных действий на те, которые бы вас устроили. Это позволит достаточно мягко воздействовать на собаку и отчасти избежать той ситуации, когда первый опыт неправильно подкрепляется. Можно придумать и другие приемы такого рода и применять их для обучения собаки правильному поведению дома и на улице. Такие приемы требуют определенного времени и терпения, но, на наш взгляд, они лучше, чем система жестких запретов. Да и скорее всего у вас не хватит ни времени, ни сил неусыпно следить за питомцем и наказывать его. Кроме того, запрещать придется много, и вы рискуете просто испортить психику своему воспитаннику. Помните: энергия должна всегда иметь выход.

Отредактировано VOLK * (20-08-2014 15:39:51)